Шувалов: ЕАЭС - это не политическое, а экономическое объединение

22.08.17 // 16:50
 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не является политическим проектом РФ и вообще политическим объединением, основа проекта - экономическая интеграция, заявил на экономическом форуме «Иссык-Куль - 2017» первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает РИА Новости.


«В мире и внутри союза многие до конца не понимают, что же это (ЕАЭС) за объединение, и склоняются к тому, чтобы нам навязать представление о союзе как о политическом проекте, и говорят о том, что это политический проект Российской Федерации. Могу сказать, что этот проект, конечно, больше всего был рожден по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и он еще в начале 90-х годов последовательно выступал за евразийскую интеграцию», - отметил он.


«Поэтому любые спекуляции по поводу того, что это навязано Россией или основа этого проекта политическая - все не правда, это ложь. Основа этого проекта - экономическая интеграция по тем как раз направлениям, которые развивались и продвигались президентом Казахстана», - подчеркнул Шувалов.


Также первый вице-премьер рассказал о ходе переговоров с отдельными странами по торгово-экономическим соглашениям. По его словам, переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Ираном идут «сложно», однако «надо как можно быстрее завершить переговоры с обеих сторон». Ближе всего к подписанию соглашение о ЗСТ с Сингапуром. «Готовимся как можно быстрее заключить соглашение», - сказал Шувалов. При этом «самые сложные и важные переговоры - подготовка соглашения с КНР о возможности сотрудничества в более широком формате по Евразийскому экономическому партнерству».


«Мы понимаем, что эта повестка о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) пока временно отошла в сторону, но партнеры из США в двустороннем, многостороннем формате будут эту повестку и дальше продвигать. У нас должны быть свои форматы, чтобы экономические агенты всей пятерки (ЕАЭС) были надежно защищены, и КНР также имела возможность как на нашем рынке, так и на рынках других государств, которые входят в формат "Один пояс - один путь"», - заявил Шувалов.


Россия, отметил он, предложила проект сопряжения ЕАЭС и формата «Один пояс - один путь», «что по сути образует огромное кольцо как территориальных, так и водных и морских торговых путей». «Мы надеемся, что переговоры в ближайшее время войдут в активную фазу, делаем для этого все как на национальном уровне, так и через ЕЭК, и проявляем активную заинтересованность, чтобы этот пояс появился как можно быстрее», - добавил первый вице-премьер РФ.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36259