МИД ДНР: Киевское видение особого статуса Донбасса - это профанация, которая противоречит Минским соглашениям

06.10.17 // 16:47
 

Условия предоставления особого статуса Донбассу, выдвинутые Киевом, противоречат Минским соглашениям и делают невозможным выполнение самого закона. Об этом РИА Новости заявила и.о. главы МИД ДНР, представитель республики в политической подгруппе Наталья Никонорова.


Парламент Украины в пятницу продлил на год действие закона об особом статусе Донбасса. В законе указывается, что особый статус для Донбасса вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода «незаконных формирований» с этих территорий.


«Киев пролонгировал формальное положение об особом статусе, но парламент снова проголосовал, в сущности, за те же самые блокирующие его суть нормы, что и три года назад. Даже не попытавшись согласовать с республиками реальное вступление в силу особого статуса, подтвердив некие предусловия для его действия, которых нет в "Комплексе мер", парламентарии расписались в своем нежелании идти по пути восстановления мира в Донбассе», - сказала Никонорова.


По ее мнению, Киев продлил срок действия закона под давлением мирового сообщества, однако выполнить условие, выдвинутое в документе для предоставления Донбассу особого статуса, Киев не может.


«Украина сама же не в состоянии выполнить условие о выведении незаконных вооруженных формирований, поскольку таковыми являются националистические добровольческие батальоны Украины, которые, собственно, и необходимо выводить. В условиях, когда Донбассу действительно крайне необходимо долгосрочное политическое решение, Украина предпочитает заниматься профанациями, не приближаясь ни на шаг к реальным подвижкам», - добавила Никонорова.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36270