Сергей Пантелеев возглавил Луганское землячество в Москве

22.02.18 // 13:48
 

21 февраля на Общем собрании Луганского землячества в Москве новым президентом организации единогласно был избран директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.


В своем выступлении после избрания Сергей Пантелеев выразил благодарность президенту-основателю Землячества Н.И.Челомбитько, подчеркнув, что «преемственность – залог развития и все то, что Землячеству только предстоит еще сделать, возможно будет реализовать только благодаря тому, что уже было реализовано ранее».


При этом новоизбранный президент Землячества отметил необходимость в дальнейшей работе организации учитывать новые реалии, сложившиеся после 2014 г. и связанные с украинским кризисом, гражданской войной на Донбассе и их последствиями.


«Это новая реальность, в которой мы с вами живем. Нет, и никогда не будет прежней Украины. Нет, и никогда не будет прежней Луганской области, прежнего Донбасса. Какие они будут – зависит и от нас вами», - подчеркнул Сергей Пантелеев.


Исходя из этого новый президент выделил ряд направлений в деятельности организации, которые должны стать приоритетными для соответствия новому времени.


Первое направление - обновление организации путем привлечения в ее ряды новых активных членов, включая тех, кто оказался в Москве после 2014 года. По словам Сергея Пантелеева, «Землячество должно стать для них центром притяжения, должно расширить свои ряды и активизировать работу». При этом, по его мнению, «обновление должно касаться не только членства, но и имиджа организации».


Одним из способов обновления должно стать омоложение организации: «Старшие должны иметь возможность передать свой опыт. И потому молодежное направление, привлечение в организацию, в том числе, учащейся молодежи – должно быть одним из ключевых».


Важнейшим направление должно стать развитие связей с Луганской народной республикой: «Землячество должно стать общественным представительством нашей народной Республики в Москве, исходя, прежде всего, из потребностей Республики и ее граждан».


Правозащитная деятельность и гуманитарная помощь должны отвечать жестоким реалиям гражданской войны, факту разделенности Луганщины на ЛНР и территорию, контролируемую Киевским режимом, наличию проблем беженцев и вынужденных переселенце, считает Сергей Пантелеев.


Землячество активнее должно развивать связи с российскими государственными и общественными структурами, с регионами и экспертным сообществом, а также налаживать международные связи «в целях донесения мировому сообществу объективной информации о том, что происходит на Донбассе и для содействия международному признанию народных республик».


Важнейшим, по словам Сергея Пантелеева, является информационное направление: «Землячество должно вести информационную работу, должен быть обновляемый сайт, свои информационные проекты, работа в социальных сетях. Землячество должно быть представлено в СМИ, включая ТВ».


Отдельно было выделено культурное и гуманитарное сотрудничество, а также деловое сотрудничество, экономика и финансы. Новоизбранный руководитель Землячества особо подчеркнул важность решения вопросов ресурсообеспечения, без которых в принципе невозможна деятельность организации.


По словам Сергея Пантелеева, его общественная работа в Луганском землячестве будет гармонично сочетаться с привычной деятельностью в Институте Русского зарубежья, традиционно уделяющему особое внимание политическим процессам на Донбассе и Украине.


Досье:          


Пантелеев Сергей Юрьевич – российский политолог, историк, общественный деятель.


Родился в 1972 г. в Ворошиловградской области Украинской ССР. Русский. Детство провел на малой родине — Луганщине, где окончил десятилетнюю школу.


В 1989—1991 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1998 г. окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2001 г. — аспирантуру истфака МГУ.


В 2005 г. выступил учредителем и возглавил АНО «Институт Русского зарубежья» — российскую неправительственную организацию, специализирующуюся на связях с российскими соотечественниками за рубежом.


Главный редактор портала для российских соотечественников «Русский век» .


Член экспертно-правового Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Член Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ.


Региональная общественная организация «Луганское землячество» основа в Москве в 2001 году. Является крупнейшим в российской столице объединением выходцев из Луганщины. С момента основания до н.в. организацию возглавлял Челомбитько Николай Иванович – советский дипломат, советник МИД СССР первого класса, Почетный председатель Совета землячеств Украины в Москве.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36285