Первая выставка из «Коллекции русского шанхайца»
Работы русских художников-эмигрантов впервые представлены широкой публике
Иван Каргапольцев 29.03.18 // 17:12
 

Уникальная выставка редких и малоизвестных широкой публике картин русских художников-эмигрантов, живших и работавших в Шанхае в 20-50-е годы прошлого века, прошла в каминном зале особняка Генконсульства РФ в Шанхае, расположенном в исторической части города на набережной у слияния рек Хуанпу и Сучжоу. Коллекцию картин предоставил для экспозиции проживающий в Шанхае председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов. Сама выставка организована Русским клубом в Шанхае при поддержке Генконсульства РФ в этом восточнокитайском мегаполисе.


«Хотелось бы отметить, что это уникальная экспозиция, поскольку ничего подобного ни в Китае, ни в России никогда не было», - сказал на ее открытии генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков. Дипломат обратил внимание на то, что в изданной на двух языках в 2016 году шанхайским архивом книге «Русские воспоминания о Шанхае» нет ни строчки о русских художниках, которые работали в этом городе. «Данная выставка закрывает это белое пятно. Рассчитываю, что это не последняя экспозиция на данной площадке и надеемся, что шанхайские власти обратят внимание на эту тему», - сказал генконсул, добавив, что она могла бы быть интересна и художественным музеям в России, поскольку часть художников, которые представлены на выставке, потом вернулись в Советский Союз и многие их работы сейчас находятся в российских музеях.


Русская эмиграция в Китае


Открывая выставку под названием «Русские художники-эмигранты в Шанхае. Круг писателя Павла Северного. 1920-50-е гг», Михаил Дроздов отметил, что восточная ветвь русской эмиграции очень долго оставалась в тени. «Не случайно, историю русской эмиграции в Китае называют русской Атлантидой. Здесь была очень активная художественная и другая жизнь, однако в результате различных исторических событий эта русская Атлантида ушла на дно и несколько десятилетий этой темой практически никто не занимался», - сказал он. Художников постигла нелегкая судьба забвения, и их работы практически не известны широкой аудитории.


Представленные на выставке картины принадлежали ранее писателю Павлу фон Ольбриху, который работал под псевдонимом Северный. Во время жизни в Шанхае он общался со всеми местными русскими художниками, коллекцию картин которых он собрал, а затем вывез в СССР. Значительная часть экспозиции выставки - обложки к книгам Павла Северного, которые издавались в Шанхае. «Предполагаю, что местные художники для него эти обложки бесплатно и рисовали. Многие художники дарили ему свои работы», - сказал Михаил Дроздов. Так сложилось, что Павел Северный вернулся на родину только в 1954 году. Это были уже совершенно новые времена и благодаря этому, считает он, возможно, эти картины дошли до наших дней.


Судьба коллекции


Сохранившаяся часть коллекции впоследствии была передана сыном Павла Северного проживающему в Шанхае Михаилу Дроздову. Выставка стала первым шагом в популяризации творчества живших в Шанхае русских художников.


Посетители выставки, среди которых были как российские соотечественники, так и китайские граждане, получили возможность познакомиться с 28 картинами 12 русских художников-эмигрантов. В их числе работы Михаила Кичигина, Игоря Пакидова, Ивана Герасимова, Александра Ярона, Владимира Кадыша, Иннокентия Носкова, Игоря Осипова и других. Сама экспозиция разделена на несколько основных тем: обложки к книгам Павла Северного, Китай и Россия. Среди них есть жанровые зарисовки, портреты, сцены уличной жизни Шанхая первой половины прошлого века и т.д.


В беседе с корреспондентом ТАСС Михаил Дроздов рассказал, что надеется в скором будущем издать каталог этих картин.





http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36301