Марш рассерженных родителей
«Черная метка» президенту Латвии
Карен Маркарян 05.04.18 // 17:15
 

Более тысячи жителей Латвии приняли участие в Марше рассерженных родителей. Они прошли от здания Министерства образования к Президентскому замку, чтобы заявить: «Мы не сдались и не собираемся соглашаться с тем, что нам приготовили парламент, правительство и президент».


В Старой Риге у Пороховой башни напротив Министерства образования 4 апреля собрались люди, возмущенные школьной реформой — искоренением остатков русского образования в республике.


Акция протеста получила название Марш рассерженных родителей. Митингующие направились от здания Министерства образования Латвии к Президентскому замку, «хозяин» которого 2 апреля подписал представленные депутатами Сейма Латвии поправки к закону «Об образовании». Согласно документу, в республике будут закрыты билингвальные школы — до реформы в таких учебных заведениях лишь 40% предметов преподавались на русском языке.


Рассерженные родители не против латышского языка, не против Латвии, но за право изучения на родном языке таких сложных предметов, как математика, химия, физика и другие. В годы новой независимости в Латвии не готовили квалифицированных учителей и не издавали учебники для русских школ. Теперь властям показалось, что проще всего «прихлопнуть» русское образование.



«Родители русских детей, родители, которые представляют русскоязычную общину страны, не сдались и не собираются соглашаться с тем, что нам приготовили парламент, правительство и президент. Мы полны решимости и дальше бороться за наши права, за наших детей, за наше общее будущее», — заявил в ходе митинга у Президентского замка депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.


В руках у манифестантов были плакаты с надписями: «Не забудем, не простим!», «Русские не сдаются», «Стоп этнической дискриминации», «Нет ассимиляции», «Руки прочь от русских школ», «Позор», «Президент клялся служить народу Латвии, а не обслуживать Черного Карлиса (Карлис Шадурскис, министр образования и науки Латвии — прим. RuBaltic.Ru)», «Раймонд Вейонис — предатель народа и клятвопреступник».


Напротив Президентского замка они развернули «черную метку» — черное полотнище, на котором написано по-латышски: melna zīme («черная метка»). Это значит, народ президенту больше не доверяет.


«На него [президента] была последняя надежда. Мы не думали, что он ухитрится в праздничные пасхальные дни сделать то, что он сделал, выйдя на работу 2 апреля, накануне поездки в США. И что он там услышал? Дональд Трамп заявил: “Надо разговаривать с Россией!” Сегодня приходят в нашем гневе на ум разные слова. Есть очень разные тексты, под которыми собирался народ и говорил: “Кипит наш разум возмущенный!”» — сказала с трибуны лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок


Противники образовательной реформы планировали провести 4 апреля акцию в защиту русских школ и призвать президента Латвии не провозглашать законопроект. Однако президент «сработал на опережение» и подписал поправки к закону 2 апреля. Теперь русские Латвии могут рассчитывать только на себя.


RuBaltic.ru


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36326