В Риге неизвестные в масках похитили защитника русских школ Владимира Линдермана

08.05.18 // 17:02
 

В Риге неизвестные в масках напали на выступающего в защиту русских школ правозащитника Владимира Линдермана и увезли его в неизвестном направлении. Об этом РИА Новости рассказала соратница Линдермана Оксана Челышева.


«Мы стояли на остановке с Владимиром. Неожиданно подъехал бусик (микроавтобус. - прим.), откуда выскочили люди в масках без опознавательных знаков. Они повалили Владимира на асфальт. Действовали грубо. Затем затащили в бусик и уехали неизвестно куда», - заявила она.


Ранее стало известно, что Полиция безопасности Латвии возбудила уголовный процесс в связи с проходившим 31 марта Вселатвийским родительским собранием, участники которого выступили против перевода школьного образования на латышский язык.


Напомним, 23 марта латвийский Сейм в окончательном чтении принял инициированные Карлисом Шадурскисом поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18. 2 апреля президент Латвии Раймод Вейонис подписал принятые изменения.


Образовательная реформа устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.


В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36350