воскресенье, 28 мая 2017
15:23, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
whatwritten
 
The Wall Street Journal (США)
Эстония победит «русский мир» датскими сериалами

16.06.15 // 16:45
 

Чтобы защитить страны Прибалтики от «их большого соседа» России, Запад обучал войска, перехватывал истребители и прочесывал моря в поисках подводных лодок, пишет Wall Street Journal. Однако Дания выбрала другой вид помощи: она предоставляет права на показ на русском языке популярных датских (либо совместного производства с другими странами) сериалов.


Суть идеи, как отмечает издание, заключается в том, чтобы «зацепить» русскоговорящих с помощью развлекательных шоу и сделать так, чтобы они посмотрели выпуски новостей, которые идут вразрез с «линией Кремля».


Крупное русскоговорящее меньшинство Эстонии – это главная цель первого нового русскоязычного канала, создаваемого для «противодействия программированию» со стороны Москвы, пишет издание. Сторонники этой инициативы заявляют, что этот проект может стать «шаблоном для региона», говорится в статье.


«Создание аудитории должно стать первым шагом, перед тем как вы начнете доносить до людей информацию», - заявил американский посол в Эстонии Джеффри Левин. Он также подчеркнул, что «от имени эстонцев» связывался с людьми в киноиндустрии.


Как подчеркивает Wall Street Journal, после месяцев колебаний Запад начинает «ввязываться в борьбу с высокими ставками за сердца и умы русскоговорящих жителей Европы, многие из которых оказываются подверженными все более и более агрессивной кремлевской пропаганде».


На новый канал, который собираются запустить в сентябре этого года, из денег эстонских налогоплательщиков будет расходоваться более 4 миллионов долларов в год, сообщается в статье.


Страны Северной Европы предлагают права на показ своих телевизионных сериалов на русском языке. Германия, пишет Wall Street Journal, собирается предоставлять русскоязычные новости и документальные фильмы. А американские дипломаты пытаются договориться с американскими киностудиями о предоставлении контента.


Эта инициатива, отмечается в статье, вызвана опасениями повторения прошлогодних событий в Крыму, где «прокремлевское телевидение побудило местное русскоговорящее население, проживавшее на украинской территории, выступить в поддержку аннексии со стороны Москвы».


По мнению европейских политиков и аналитиков, агрессивная российская пропаганда по всему континенту – это часть крупномасштабных усилий Кремля по расширению своего влияния от Прибалтики до Балкан.


Для властей Эстонии и других стран, которые теперь «опасаются российской агрессии», участие в пропагандистской войне – это вопрос национальной безопасности, пишет издание. А для прокремлевских СМИ подобные западные усилия еще одно доказательство того, что США заинтересованы в дестабилизации России, говорится в статье.


Однако многие представители русскоговорящего населения Эстонии, которые преимущественно узнают новости из российских СМИ, «уже изнурены» интенсивной риторикой с обеих сторон, подчеркивает Wall Street Journal.


«Если начнется война, то произойдет она из-за журналистов, - приводит издание слова одного из русскоговорящих жителей Эстонии.  – То, что они делают, - это провокация».


В завершение издание Wall Strеet Journal отмечает, что в Прибалтике напряженность между русскими и местными жителями продолжается со времен падения коммунизма. Русские, как отмечается в статье, жалуются на дискриминацию, при  этом «культурные связи» со своей родиной они поддерживают через российское телевидение.


Источник - Wall Strеet Journal                                                                     Перевод - ИноТВ


 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31