пятница, 24 ноября 2017
21:17, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
whatwritten
 
Коммерсант
Соотечественникам помогут в учебе

18.11.15 // 11:09
 

Россотрудничество готовится поддержать русские школы за рубежом согласно концепции, которую в ноябре подписал президент Владимир Путин. Россия берет на себя обязательства помочь проживающим за рубежом соотечественникам получить общее образование в соответствии с российскими стандартами. Опрошенные "Ъ" представители русских школ за рубежом советуют учитывать то обстоятельство, что не везде поддержка России воспринимается однозначно положительно.


Концепция "Русская школа за рубежом" предусматривает четыре вида поддержки: информационную, методическую, материально-техническую поддержку, а также организацию профессионального образования и дополнительного профессионального образования для работников русских школ за рубежом. Претендовать на господдержку смогут учебные учреждения, "осуществляющие образовательную деятельность в сфере общего образования на русском языке и (или) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами". Русские школы за рубежом будут занесены в специальный реестр, это станет условием, которое позволит им претендовать на регулярную поддержку российского государства.


По оценкам МИД России, только в странах СНГ сейчас проживают около 17 млн российских граждан и соотечественников. Русские школы за рубежом возникали стихийно и в разное время, их число менялось в зависимости от волн миграции, а образование велось либо по советским наработкам, либо по самостоятельным разработкам преподавателей. Россия и раньше поддерживала русские школы за рубежом — например, по линии Россотрудничества и фонда "Русский мир". Россотрудничество занималось поставками российских учебников и методичек для учителей, а также организовывало обучение преподавателей. Но русские школы жаловались на то, что помощь оказывалась бессистемно. "Нам важно знать, на что опираться. Либо мы плывем по течению, как плыли последние десять лет, либо хотя бы знаем, что у нас регулярно будет обновляться методический материал",— сказала "Ъ" директор крупнейшей во Франции русской школы "Алые паруса" Ирина Кривова.


Декан подготовительного факультета для иностранных граждан МПГУ Елизавета Хамраева отмечает, что российское образование востребовано: "Русские школы сформировались по социальному запросу общества — русскоговорящих родителей. Это достаточно слаженная система, которую российское государство не может не замечать". Русские школы "стали абсолютной реальностью" в США, Канаде, Швейцарии, Германии и Франции, а на постсоветском пространстве они пользуются популярностью, например, в Узбекистане, отмечает госпожа Хамраева.


При этом не во всех странах постсоветского пространства рады росту российской поддержки русских школ. Экс-министр экономики и образования Латвии Вячеслав Домбровский полагает, что в этой стране "желающих оказаться в реестре и претендовать на российскую поддержку будет не особо много": "Боюсь, что отношения между двумя странами таковы, что директора школ могут опасаться сотрудничать с российскими организациями". Директор частной школы "Исма" в Латвии Елена Матьякубова признает, что ориентация на российскую образовательную систему в Латвии сейчас "вряд ли возможна", но добавляет: "Нам очень нужна помощь учителям математики, физики и химии, любой обмен опытом, любые курсы". Едва ли поддержат программу и на Украине: "В сам учебный процесс нас не пустят",— говорит председатель правления всеукраинской общественной организации "Русская школа" Александр Кондряков. Он полагает, что концепция в целом направлена на страны дальнего зарубежья.


Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова в разговоре с "Ъ" отметила, что работа в рамках концепции предполагает учет специфики стран. По ее словам, прорабатывается вопрос о создании школ с российскими образовательными технологиями, ведущих обучение на языке страны пребывания.


По данным Минобрнауки России на май 2015 года, в мире насчитывается около 10 тыс. школ, в которых ведется преподавание на русском языке.


Большая часть русскоязычных школ за рубежом приходится на три страны: Белоруссию, Казахстан и Украину. Так, более чем в 80% школ Белоруссии (всего около 3 тыс.) официально ведется преподавание на русском языке, однако в начале 2015 года Министерство образования страны заявило о планах по дерусификации школ. В Казахстане, как и в Белоруссии, русский язык имеет статус официального, однако количество русскоязычных школ в стране за последние десять лет сократилось с 2,1 тыс. до 1,4 тыс. По данным МИД Украины, русских школ в стране с 2004 года также стало меньше более чем на 30% (1,3 тыс. против 1,9 тыс.). В Узбекистане, по данным Минобразования страны за 2012-2013 учебный год, преподавание на русском языке велось в 848 из 9,8 тыс. школ страны. В Киргизии в настоящее время насчитывается около 600 русских и билингвальных школ, в Молдавии — примерно 350. На страны Прибалтики приходится более 180 школ с преподаванием на русском языке.


В странах дальнего зарубежья помимо двуязычных государственных школ среднее образование на русском языке можно получить в школах при посольствах РФ (89 школ в 79 странах мира). Большая часть русскоязычных школ дальнего зарубежья — частные школы и школы выходного дня. Официальной статистики по ним не ведется, по примерным подсчетам, одним из лидеров по количеству таких школ является Германия (более 100 школ). В СШАпреподавание на русском языке также ведется более чем в 100 школах. 


 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30