среда, 29 марта 2017
18:15, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
whatwritten
 
Комсомольская правда
Азербайджан говорит решительное «Нет!» искажению исторической правды о великой войне

27.11.15 // 15:02
 

Мероприятие, прошедшее в столице Болгарии, стало самой крупной молодёжной площадкой за рубежом: на него съехались сотни энергичных и патриотически настроенных молодых людей из 72 стран мира. Форум проходит впервые и уже вошёл в историю, зарекомендовав себя как успешная площадка для диалога, где делегаты форума со всего мира провели дискуссию на тему «Патриотизм – разговор о главном» и приняли участие в тренинге «Молодёжный лидер: ключевые компетенции XXI века», а также обменялись мнениями по проблемам молодёжной политики и сохранения исторической памяти.


«Рассказывая молодым людям о важнейших для нашей Родины событиях, о ратных и трудовых подвигах предков, мы создадим действенный механизм передачи исторической памяти, – считает председатель азербайджано финского общества «Достлуг» Тарана Назарова. – Только так мы сможем дать новым поколениям нравственные ориентиры для дальнейшей жизни, противостоять возрождению фашизма и попыткам переписать историю наших стран».


Недаром самыми дорогими гостями форума стали российские ветераны войны, поделившиеся со слушателями воспоминаниями о былых сражениях. Сегодня, когда живых свидетелей военных событий становится всё меньше, для некоторых западных кругов велик соблазн пересмотреть итоги Великой Отечественной войны и обелить преступления фашизма. Против этого активно выступают общественные деятели России и Азербайджана, объединяя свои усилия в борьбе с искажениями исторической правды.


«В последнее время предпринимается множество попыток для того, чтобы стереть память о победе в великой войне, – заявил в выступлении на форуме Денис Якименко, заместитель директора Центра российско-азербайджанской Дружбы (Центр РАД). – Фальсификация событий, подтасовки фактов, циничная ложь, – всё используется для того, чтобы очернить победителей, отстоявших мир на земле, использовать исторические спекуляции в своих геополитических играх, разделить и рассорить братские народы».


«Искажение исторической правды опасно тем, что оно деформирует сознание молодёжи, поэтому столь важна каждодневная и кропотливая работа по патриотическому воспитанию молодых людей на примере их дедов и прадедов, по защите правды о великой войне», – говорит Халиг Асланов, руководитель отдела региональных связей Центра РАД. Представители России и Азербайджана регулярно участвуют в мероприятиях, подобных форуму «Великая Победа в памяти поколений», вызывая своими выступлениями бурю эмоций у участников самых масштабных дискуссионных площадок и раскрывая перед слушателями решающую роль народа-победителя в Великой Отечественной войне.


Общая память о поколении, победившем фашизм, – это то, что объединяет множество людей во всём мире: перед памятником Советской армии в центре болгарской столицы участники форума провели акцию «Молодёжь Европы за сохранение памятников истории», развернув плакаты на разных языках с надписями «Миру – мир», «Мы с Россией», «Мы помним, мы гордимся». В небо взлетели 70 белых шаров, а молодые люди почтили минутой молчания память погибших в страшной войне и жертв террористических актов, которые потрясли мир в течение последнего года. В тот же день в Пловдиве молодёжь возложила цветы к всемирно известному монументу «Алёша» – памятнику советскому солдату-освободителю. Данью признательности поколению победителей стала акция «Стена памяти – Бессмертный полк», в которой участники форума оставили имена и фотографии своих погибших родственников на специально сооружённом стенде.


Ещё одним знаковым событием форума стала выставка, посвящённая боевому и трудовому вкладу Азербайджана во всенародную победу. Благодаря экспозиции, подготовленной азербайджанской делегацией, при содействии Центра РАД, молодёжь смогла больше узнать об азербайджанцах и поклониться их великому подвигу в годы войны.


Сражаясь плечом к плечу с представителями других народов Советского Союза, азербайджанцы освобождали Европу от коричневой чумы. Ранним апрельским утром 1945 года 416-я стрелковая дивизия, в составе которой воевало немало азербайджанцев, одной из первых ворвалась на окраины Берлина, а 2 маябойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта Меджидова водрузили Знамя победы над Бранденбургскими воротами. Мало кто знает, что азербайджанские партизанские отряды действовали во Франции и в Италии, азербайджанец Мехти Гусейнзаде партизанил в Югославии под боевым псевдонимом «Михайло», а участник движения Сопротивления Ахмедия Джабраилов получил высшую французскую награду – орден Почётного легиона.


Доносить эту историческую правду до наших современников необходимо, и потому на стенде «Стена памяти – Бессмертный полк» представители Центра РАД совместно с азербайджанскими участниками форума из Финляндии и Азербайджана разместили фотографии героев-азербайджанцев. Прикрепляя к стенду фото своего дед а Мешеди Хан-Мирза оглы Гасанова, Тарана Назарова со слезами на глазах говорила стоящей вокруг молодёжи: «Никто не убедит меня в том, что мой дедушка, который погиб, защищая свою страну и будущее новых поколений, отдал свою жизнь напрасно!».


Сегодня, когда вокруг значения Победы над фашизмом порой затеваются сомнительные дискуссии, образы героев Великой Отечественной войны объединяют российский и азербайджанский народы, служа добрым примером для новых поколений. «В каждом городе Азербайджана воздвигнуты памятники героям войны, которые охраняются и государством, и народом, – рассказывает Виктор Мерешкин, член правления «Землячества казаков Азербайджана». – Эти святилища очень дороги как азербайджанской молодёжи, так и русскоязычному населению республики. Молодое поколение с большим уважением относится к героическому прошлому своей страны, без которого нет будущего».


 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31