пятница, 28 июля 2017
19:59, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. металлопрокат в Краснодаре
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
whoiswho
 
Петр Бернгардович Струве
Петр Струве – мыслитель, политик, патриот

16.06.05 // 12:20
 
Сегодня одним из самых «модных» идеологических течений в России является консерватизм. Вчерашние поборники революционного либерализма рядятся в консервативные одежды и претендуют на авторство идеи России как «либеральной империи». Чаще всего за этим стоит простое желание скрыть свою неблаговидную сущность под маской либерального консерватизма, к которому эти политики имеют весьма далекое отношение. Но это не означает, что сама идея является продуктом нечистоплотных политических технологий. Она имела в России свою историю и своих вполне достойных сторонников.

Среди русских политических деятелей ХХ в. самым последовательным поборником идеи либерального консерватизма являлся Петр Бернгардович Струве. Собственно, именно с его именем и связывают появление в России этого политико-идеологического направления. Сама личность П.Б. Струве представляет огромный интерес. За свою жизнь он оказывался на острие всех политических и идейных процессов в России, а после 1920 г. – в русском зарубежье. При этом его имя стоит в одном ряду с именами таких крупнейших русских мыслителей как С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, Л.П. Карсавин, П.А. Флоренский и др. Его многогранная личность соединяла в себе самые разные стороны общественной деятельности. Вот как писал о своем друге русский философ С.Л. Франк: «Уже на простой общий вопрос : кто такой П.Б. Струве – ученый? писатель? политик? – единственный правильный ответ будет: все вместе в нераздельном единстве личности».

П.Б. Струве родился 26 января 1870 г. в высокоинтеллигентной семье. Его дед, В.Я. Струве, был выдающимся астрономом, основателем Пулковской обсерватории. Родители Петра Бернгардовича были обрусевшими немцами, но, по словам все того же С. Франка, «он ощущал себя не только исконно русским человеком, но и горячим русским патриотом, и в центре его интересов и его служения стояла именно Россия и ее судьба».

Образование Петр Струве получил в Петербургском университете. Поступив в 1889 г. на его естественный факультет, через год он переводится на юридический, который заканчивает экстерном в 1895 г. В1891-1892 гг. он учится в университете в Граце у известного австрийского социолога и юриста Л. Гумпловича. В 1913 г. в Петербургском университете Струве защищает магистерскую диссертацию, а в 1917 г. в Киевском университете – докторскую. В 1916 г. Петр Бернгардович становится почетным доктором права Кембриджского университета, а вследующем году – почетным членом Российской академии наук.

Однако научная карьера не стала для П. Струве единственной и определяющей. Еще в 1888 г., осознав себя социал-демократом, юный Струве с головой окунается в политическую деятельность. В 1890-е годы он становится одним из лидеров русского марксизма. В 1894 г. он был арестован за связи с «группой народовольцев». Тогда же происходит его знакомство с Лениным, с которым некоторое время Струве сотрудничал. Некоторые даже говорили об их «дружбе». Но сам Струве решительно опровергал эти слухи, заявляя, что «этот человек был по своему складу ума совершенно мне чужд,… я никогда не был и не мог быть в близких отношениях с ним…». В своей статье «Мои встречи и столкновения с Лениным» он дает следующую характеристику лидеру большевиков: «В своем отношении к людям Ленин подлинно источал холод, презрение и жестокость,… в этих неприятных, даже отталкивающих свойствах Ленина был залог его силы как политического деятеля: он всегда видел перед собой только ту цель, к которой шел твердо и непреклонно».

Однако в те времена Ленин и Струве находились в одном идейном лагере. Правда, Петр Бернгардович был лидером т.н. «легального марксизма», стоявшего на более умеренных позициях, чем рождавшийся большевизм. Но это не означало отказа от радикальных действий. Так, в 1895 г., после того как новый император подтвердил продолжение курса контрреформ, Струве направил анонимное «Открытое письмо Николаю II», в котором говорилось: «Вы первым начали борьбу – и борьба не заставит себя ждать». Он активнейшим образом участвует в политической деятельности российских социал-демократов, участвует в работе IV Конгресса II Интернационала, редактирует несколько марксистских журналов. Под его редакцией в 1898 г. выходит I том «Капитала» К. Маркса, в том же году он пишет «Манифест РСДРП».

Однако вскоре пути Петра Струве и российской социал-демократии разошлись. Вот как описывает причины этого С. Франк: «Ортодоксальный марксизм, с его демагогической верой в классовую борьбу между «пролетариатом» и «буржуазией» и с ее фанатической ненавистью к буржуазии и капитализму, - этот марксизм… сразу же и совершенно справедливо почуял в Петре Бернгардовиче чуждый и враждебный дух «буржуазного либерала».

В 1900 г. Петр Струве пишет предисловие к книге Н. Бердяева «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии», в котором порывает с марксизмом и ставит задачу обоснования общественного идеала на более широкой основе, в том числе идеалистической. В 1902 г., наряду с виднейшими представителями «русского религиозно-философского ренессанса», он становится одним из авторов сборника «Проблемы идеализма». Но все это не означало отказа от политической деятельности. За участие в оппозиционной демонстрации петербургской интеллигенции в марте 1901 г. Струве был арестован и выслан в Тверь. После этого он выезжает за границу, продолжая оппозиционную деятельность. В 1902-1905 гг. Струве редактирует журнал «Освобождение». В 1904 участвует в организации «Союза освобождения», а в 1905 – партии кадетов, войдя в следующем году в состав ее ЦК.

После выхода манифеста 17 октября 1905 г. Петр Бернгардович возвращается в Россию. Продолжая политическую деятельность в качестве члена ЦК партии кадетов, он редактирует несколько журналов, занимается научной и преподавательской работой. Под влиянием событий первой русской революции Струве пересматривает свои политические взгляды, переходя на консервативные позиции.

В своем журнале «Русская мысль» он развивает идею либерального консерватизма и концепцию «Великой России» - либеральной империи, распространяющей свое влияние на Ближний Восток и контролирующей Проливы. К сотрудничеству в журнале он привлекает виднейших представителей русской философии – Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, А.С. Изгоева, С.Л. Франка и др. В 1909 г. они участвуют в издании знаменитого сборника «Вехи», выступившего с консервативной критикой революционной русской интеллигенции. В «веховской» статье «Интеллигенция и революция» Петр Струве указывал на то, что «идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенчество, ее отчуждение от государства и враждебность к нему». Сам же он предпочитает теперь позицию сотрудничества с конструктивными силами государственного аппарата Империи.

В 1907 г. Струве избирается депутатом II Государственной Думы. В этом качестве выступает за сотрудничество Думы с правительством П.А. Столыпина, с которым у него установились хорошие деловые отношения. Более того, будучи одним из руководителей партии кадетов, он переходит в оппозицию к ней по вопросу отношения к столыпинским реформам, решительно защищая аграрную политику великого русского реформатора.

Принимая активное участие в деятельности Религиозно-философского общества, и продолжая научную работу, Струве не покидает политическую стезю. С началом первой мировой войны он становится одним из руководителей Всероссийского Земского Союза, председателем комитета по борьбе с торговлей с неприятелем. В 1915 г. он выходит из кадетской партии из-за разногласий по национальному вопросу. Струве с тревогой следит за развитием сепаратистского движения на Украине, видя в этих процессах угрозу русской государственности. Он настойчиво проповедует значение русского языка как фундамента общерусской культуры. Для защиты культурного пространства России в эпоху революционных потрясений он пытается организовать «Лигу русской культуры», которая должна была стать «идейным центром для духовно обоснованного патриотизма».

Февральскую революцию 1917 года Струве встретил без восторга, будучи убежденным в том, что без легитимной передачи власти из рук бюрократии в руки представителей "общества" Россия рухнет. Но и в этой ситуации он не отказывался от государственной службы, работая во Временном правительстве директором экономического департамента Министерства иностранных дел.

Октябрьская революция была воспринята Петром Струве как национальная катастрофа. Он не принимает власть большевиков, начиная с ними решительную борьбу. В 1918 г. П.Б. Струве, ведя подпольную антибольшевистскую деятельность в Москве, выступает издателем сборника «Из глубины», продолжившим идейную линию «Вех» в условиях революции и гражданской войны. Он объединил авторов знаменитого сборника 1909 г., более раннего сборника «Проблемы идеализма» и ряд других авторов, в основном – сотрудничавших с журналом «Русская мысль». В предисловии Струве так определял главную объединяющую идею сборника: «Всем авторам одинаково присуще и дорого убеждение, что положительные начало общественной жизни укоренены в глубинах религиозного сознания и что разрыв этой коренной связи есть несчастие и преступление».

В вошедшей в сборник статье «Исторический смысл русской революции и национальные задачи» он высказывает мысль, которая и сегодня не теряет своей актуальности: «На развалинах России, перед лицом поруганного Кремля и разрушенных ярославских храмов мы скажем каждому русскому юноше: России безразлично, веришь ли ты в социализм, республику или в общину, но ей важно, чтобы ты чтил величие ее прошлого и чаял и требовал величия ее будущего, чтобы благочестие Сергия Радонежского, дерзновение митрополита Филиппа, патриотизм Петра Великого, геройство Суворова, поэзия Пушкина, Гоголя и Толстого, самоотвержение Нахимова, Корнилова и всех миллионов русских людей, помещиков и крестьян, богачей и бедняков, бестрепетно, безропотно и бескорыстно умиравших за Россию, были для тебя святынями. Ибо, ими, этими святынями, творилась и поддерживалась Россия, как живая соборная личность и как духовная сила. Ими, их духом и их мощью только и можем возродить Россию. В этом смысле прошлое России, и только оно, есть залог ее будущего… Возрождение жизненных сил даст только национальная идея в сочетании с национальной страстью. Это та идея-страсть, которая должна стать обетом всякого русского человека. Ею, ее исповеданием должна быть отныне проникнута вся русская жизнь. Она должна овладеть чувствами и волей русских образованных людей и, прочно спаявшись со всем духовным содержанием их бытия, воплотится в жизни в упорный ежедневный труд».

Видя в белом движении единственную силу, противостоящую большевизму, Петр Струве начинает активную деятельность в ее рядах. Еще в ноябре 1917 г. в Новочеркасске он входит в состав «Донского гражданского совета» для организации Добровольческой армии. Позже уже за границей Струве становится членом «Русского комитета» и военно-политического центра при генерале Н.Н. Юдениче. Сотрудничая с Колчаком, он входит в состав «Политического совещания» в Париже. Возвращаясь на родину летом 1919 г. Петр Бернгардович редактирует в Ростове орган Совета государственного объединения России газету «Великая Россия», становится членом Особого совещания при генерале А.И. Деникине. В апреле 1920 г. он возглавляет Управление внешних сношений в крымском правительстве П.Н. Врангеля.

Даже в эмиграции (с 1920 г. – Прага, с 1925 – Берлин) П.Б. Струве не смиряется с поражением белого движения, продолжая активную работу по объединению антибольшевистских сил. Он возобновляет издание «Русской мысли» (1921-1925, 1927, Прага-Берлин), участвует в работе ряда других русских эмигрантских изданий. В 1926 г. возглавляет Зарубежный съезд, призванный объединить правые и монархические силы; выступает одним из основателей правомонархического «Русского национального объединения», сотрудничает с крупнейшей антисоветской организацией русских эмигрантов – Российским общевоинским Союзом.

В 1928 г. Струве переселяется в Белград, где находилась одна из самых крупных общин русских эмигрантов, принимая деятельное участие в ее общественной жизни. В Сербии он становится председателем Отделения общественных наук Русского научного института, читает курс социологии в университетах Белграда и Субботицы, работает над произведениями по русской истории, экономике и философии.

С началом второй мировой войны русская эмиграция встала перед выбором – какую позицию занять в противоборстве Советской России с нацистской Германией? По некоторым сведениям, вначале Струве было сложно преодолеть выстраданный антикоммунизм. Но его близкий друг С. Франк совсем иначе описывает выбор Струве: «С момента нападения на Россию он без колебания, без малейшего духовного и умственного смущения, сознал себя духовным участником Великой Отечественной войны, которую Россия, хотя и возглавляемая тем же гибельным, ненавистным ему большевизмом, вынуждена вести против своего грозного врага».

Вскоре патриотическая позиция Петра Бернгардовича дополнилась личным опытом общения с нацистами. После оккупации Белграда фашистскими войсками он был арестован и три месяца провел в заключении. В 1943 г. П.Б. Струве удалось перебраться в Париж, где 26 февраля 1944 г. он закончил свой земной путь, не дожив до Великой Русской Победы.

В своем многогранном творчестве и в бурной политической деятельности П.Б. Струве соединял начала, которые в современной России часто кажутся не то что несоединимыми, а противоположными и даже враждебными. Будучи западником, он оставался горячим русским патриотом. Отстаивание либеральных ценностей ему не мешало быть национальным консерватором, видящим в великой русской истории залог ее будущего могущества. Приверженность демократическим свободам для Струве не означала отказа от идеи сильного российского государства. Быть может, сегодня и нашим либералам, зацикленным на абстрактной идее «общемировых ценностей», и нашим патриотам, страдающим недооценкой идеи частной свободы, стоит обратиться к наследию мыслителя, гармонично соединившего все эти разнородные начала? Политика, еще в начале прошлого века написавшего слова, обращенные, кажется, к нам, гражданам России начала нового тысячелетия: «Только если русский народ будет охвачен духом истинной государственности и будет отстаивать ее смело в борьбе со всеми ее противниками, только тогда, на основе живых традиций и драгоценных приобретений живущих и грядущих поколений, будет создана – Великая Россия».

Сергей Пантелеев

 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31