вторник, 30 мая 2017
16:00, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
whoiswho
 
Николай Ульянов
Выдающийся историк и публицист Николай Ульянов

12.12.07 // 17:32
 
О Николае Ивановиче, носившем незабываемую фамилию Ульянов, энциклопедические советские словари не вспоминали. Решительно препятствовала тому не столько "эмигрантская биография" этого всесторонне образованного исторического мыслителя, как называют его исследователи творчества ниспровергателя шаблонных схем и романиста, сколько своеобразие эмигрантской судьбы.

Он родился 23 декабря (5 января) 1903 (1904) г. в Петербурге. Через 23 года закончил Ленинградский уже университет. Спустя шесть лет кандидат исторических наук Николай Ульянов занимает видное положение в Академии наук. Он автор нескольких научных трудов. Но после убийства Кирова "колыбель русской революции" усердно очищается от потомственной интеллигенции, классово чуждой советской власти, и жизнь молодого ученого растаптывается в лагерных бараках Соловков и Норильска. Освобождается через пять лет в канун войны. Бывшему "врагу народа" винтовку не доверяют. Только лопату для окопных работ. С ней попадает в плен к гитлеровцам. Бежит. В скитаниях по оккупированной территории чудом находит жену, с которой таится два года по глухим деревням родной "питерщины", пока в сорок третьем оккупационные власти не отправляют Ульяновых на принудительные работы в Германию.

Здесь их в 1945 году освобождают американцы. Николай Иванович не строит иллюзий: дома его вновь ждет лагерь, на европейском Западе, за океаном не ждет никто. Супруги перебираются в Марокко. До пятидесятилетнего возраста он работает сварщиком на металлургическом заводе, совершенствуя навыки, приобретенные в лагерях и закрепленные в Германии. Посещение Парижа, встречи с соотечественниками стали "глотком свежей воды", по его словам. Он возвращается к научной работе, открывается перспектива публикации научных трудов. С 1955 г. он преподает в Йельском университете (штат Коннектикут, США). 19-летний вынужденный перерыв не притупил у него вкуса к научной деятельности, а наоборот, обострил ее до предела. От предложения Американского комитета по борьбе с большевизмом возглавить редакцию русского отдела радиостанции "Освобождение" решительно отказался. В тех условиях это означало борьбу с Родиной, с единством ее народов. Быть пособником сепаратистов он не мог; он сам объявил им войну – пером ученого, публициста.

Да еще каким пером! Автор двух исторических романов, "Атосс" и "Сириус", стал больше известен в ученом мире. Его статьи прозвучали в периодике Парижа, Лондона и США. Он писал об Александре I ("Северный Тальма"), Чаадаеве ("Басманный философ"), о славянофобстве того, на чьем "бессмертном учении" строилась новая жизнь в России ("Замолчанный Маркс").

Обширность, многонациональность и мощь Государства Российского для Ульянова – краеугольный исторический факт. Тонко почувствовав перемену в восприятии России Западом, происшедшую в начале 1960-х годов, он оставил нам ряд предупреждений, к сожалению, не услышанных. Широкий отклик вызвал доклад "Исторический опыт России", произнесенный в Нью-Йорке в 1961 г. на праздновании 1100-летия российской государственности: "Запад любит советский коммунизм – создание своего духа, но ненавидит Россию историческую. От его первоначальной антисоветской идеологии ничего не осталось, она вся подменена идеологией антирусской. Ошеломляющая эпопея космических полетов приписывается не русскому гению, а победам коммунизма. Когда за границей гастролирует русский балет, в газетах можно прочесть выражения восторженной благодарности: "Spasibo, Nikita Sergeevich!"; но все коммунистические перевороты в Китае, в Индокитае, в Лаосе, в Индонезии единодушно относятся за счет "извечного русского империализма". Политические лозунги Запада зовут не к свержению большевизма, а к расчленению России. Нам приходится быть свидетелями триумфального шествия советского имени по всему свету и небывалого поношения имени русского. Ни в СССР, ни за границей нет ему заступников".

Центральное место в исторических изысканиях Н.Ульянова занимает работа, которая стала в России последнего десятилетия поистине настольной книгой многих из тех, кто интересуется конкретными вопросами сепаратистских движений. Ведь именно сепаратисты союзных республик СССР раскачивали до обрушения опоры единой страны. Эта книга – "Происхождение украинского сепаратизма" (издательство "ИНДРИК", М., 1996).

Впервые монография увидела свет в Мадриде за 30 лет до московского издания, и весь тираж завезли в Америку. Большая часть этой книги была скуплена там заинтересованными лицами и уничтожена. Меньшая – стала библиографической редкостью. Название ее говорит само за себя. О ней можно спорить. И спорят. Одним она широко раскрывает глаза. Другие в гневе отворачиваются, прочитав первые главы и не желая, как в зеркале, узнавать себя и личных своих героев. На третьих она вообще действует, словно раскаленное железо. Такова уж природа объекта исследования. Но автор, старый русский интеллигент, нигде не оскорбляет национального чувства. Его перо колет правдой. Жаль, ученый не дожил несколько лет, чтобы увидеть, как проявился и сразу возрос интерес к его самой значительной работе на Родине. Он скончался в 1985 году и похоронен на кладбище Йельского университета, вдали от горячо любимой им Родины, но его великий труд пришел к его соотечественникам и живет теперь вместе с нами.

Сергей Сокуров

 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31