logo

Хлебные крошки

Библиотека

«Крушение России. 1917». Новая книга Вячеслава Никонова

 

Презентация новой книги известного политолога, доктора исторических наук Вячеслава Никонова состоялась 30 сентября на факультете государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Место презентации выбрано неслучайно, не только потому, что автор возглавляет факультет госуправления. Книга «Крушение России. 1917», хотя и является исследованием историческим, во многом посвящена теме искусства управления страной и борьбы за власть. Не случайно автор закончил своё выступление словами о том, что эта книга – не только о России 17-го года, но и о нас, живущих теперь, о наших достоинствах и пороках, и о том, как вновь сделать Россию процветающей, сильной и уверенной в себе страной.

Стоит сказать, что тема революции не нова для историка – он автор исследования о советском наркоме Вячеславе Молотове, который, это не секрет, приходится автору дедом. Пока написан только первый том: «Молотов. Молодость», но как раз на этот период приходится участие молодого большевика в русской революции.

– История 1917 г. – искушение, которого я не смог избежать, – заявил Вячеслав Никонов, рассказывая о своей книге. – Это переломный год, когда государство было разрушено.

Чем особенно интересна та эпоха? Не только богатой исторической фактурой. Как раз в такие переломные периоды делаются явными обычно скрытые рычаги управления страной, механизмы политики, которые не менее интересны политологу, чем историку.

Крушение Российского государства многим из нас, пережившим 90-е и выросшим на спорах о русской революции, кажется чем-то естественным, каким-то врождённым пороком истории России. Однако если взглянуть назад на несколько веков дальше, окажется, что в действительности Россия – одно из наиболее устойчивых и успешных государств. Об этом, представляя свою книгу, говорил Вячеслав Никонов, напомнив, что за 500 лет в нашей истории было лишь четыре периода крушения государственной власти – во время татаро-монгольского нашествия, в период Смутного времени, в 1917 и 1991 гг.

Сам автор так охарактеризовал свой подход: «Главное, чему меня научил мой жизненный опыт, – скептически относиться к теориям, которые объясняют события объективными процессами». Потому что, уверен Никонов, за важными политическими событиями всегда стоят чьи-то интересы. А кроме того, как измерить, как именно на нашу жизнь, те или иные поступки влияют объективные процессы?

Вооружившись этим скептическим взглядом, автор книги и взялся за работу. Он последовательно проанализировал все существующие теории, объясняющие причины революции 17-го года. Не исключая даже самые экзотические, как, например, масонский заговор. Анализу подверглись и объективные процессы, протекавшие в России перед революцией, которыми часто стремятся объяснить падение старой России. По словам автора, он «ничего разрушительного в них не обнаружил».

По мнению историка, ни один из этих факторов – ни слабое экономическое развитие России, ни осуществлявшаяся авторитарным методами модернизация, ни обнищание масс не привело бы само по себе к революции в России. Автор «Крушения России» попытался по-новому взглянуть на внутреннюю ситуацию в стране, и в то же время взглянуть на неё со стороны. Оказывается, что Россия того времени, если говорить об объективных факторах, вовсе не была безнадёжна. Экономика была на подъёме; после революции 1905 года Россия фактически превратилась в конституционную монархию, предоставившую населению значительный набор основных прав; страной управлял хорошо подготовленный к своей роли монарх…

Главный вывод состоит в том, что произошедшая в феврале революция рукотворна, она – итог целенаправленных действий либеральной верхушки общества, поддержанной крупной буржуазией и военными. Февральская революция, приведшая  к слому государственной власти в России, стала следствием целой комбинации заговоров – в аристократической верхушке, в Думе, в среде крупных промышленников, военных, в социалистических кругах. Революция, таким образом, стала следствием серьёзного раскола внутри российской элиты, лишь этим можно объяснить, считает автор исследования, то, что произошло в России в феврале 1917 года. Ну а то, что случилось потом, в том числе и Октябрь, лишь следствие краха прежней государственной власти в феврале.

О русской революции написано так много, столько источников введено в оборот, что попытка разобраться в этом гигантском количестве материала, дать критику всех имеющихся теорий – уже нерядовой труд. «Книга рождалась в муках, так же мучительно будет её читать: размер у неё большой, а шрифт маленький», – пошутил Вячеслав Никонов о своём 900-страничном труде. Однако монография, по свидетельству тех специалистов, кто уже успел с ней познакомиться, читается интересно. Что не менее важно, выступавшие на презентации уважаемые историки, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, весьма высоко оценили представленную на суд читателей работу. «Читая книгу, я очень мало с чем был несогласен», – заметил С. Карпов. Те, кто знает научную серьёзность декана, оценит эти слова. Впрочем, книга с автографом автора раздавалась бесплатно всем желающим, а потому все, кто пришёл на презентацию и имеет интерес к отечественной истории, несомненно, сами смогут оценить справедливость этих слов.

Борис Серов  Информационная служба Фонда "Русский мир"

Другие книги

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie