Хлебные крошки

Библиотека

Нарушение прав на свободу совести и вероисповедания на Украине

Кол-во страниц:
36
Формат:
DOCX
Размер:
120.2 КБ
Скачать

Информационно-аналитический обзор о нарушении прав на свободу совести и вероисповедания на Украине охватывает период времени с февраля 2014 г. по февраль 2019 г.

Такой период обусловлен тем, что в феврале 2014 г. на Украине в ходе событий, получивших название «Евромайдан», произошла смена власти, что повлекло за собой изменение общественно-политической обстановки на Украине и обусловило беспрецедентное нарушение прав и свобод в последующий пятилетний период.

На фоне вооруженного конфликта на востоке Украины, который начался весной 2014 г., и продолжается по сей день произошло масштабное урезание гражданских прав и свобод, в том числе касающихся свободы совести и вероисповедания. Руководство Украины обосновывает это потребностью в сопротивлении агрессии России и внутреннему сепаратизму.

За исследуемый период на Украине были приняты законодательные и подзаконные акты, ограничивающие права на свободу совести и вероисповедание и оправдывающие дискриминационные действия по отношению к канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Кроме того, органами государственной власти всех уровней бойкотируется принятие законных мер (в том числе уголовного характера) к лицам и организациям, совершающим противоправные действия по отношению к УПЦ МП и её прихожанам.

С 2014 г. по 2019 г. сильно увеличилась нетерпимость к конфессиям УПЦ со стороны праворадикальных организаций, таких как «С14», «Правый сектор», «Национальный корпус» и подобных.

Со стороны таких организаций либо лиц, входящих в их состав (или причисляющих себя к их сторонникам), регулярно и в массовом порядке отмечаются факты угроз и актов физического насилия. Это, как правило, происходит в отношении конфессий УПЦ, еврейских религиозных общин, а также организаций и лиц, придерживающихся мнения о необходимости поддержания добрососедских отношений с Российской Федерацией и её жителями.

Другие книги

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie