Хлебные крошки

Библиотека

Вдовин А.И. История СССР от Ленина до Горбачёва. Москва: Вече, 2014

Без обиды на прошлое

Вдовин А.И. История СССР от Ленина до Горбачёва. Издание 2-е, дополненное и переработанное. – Москва: Вече, 2014. – 574 с.

Взяв в руки эту книгу, читатель может подумать, что перед ним – учебник. И, по сути, он будет прав. Автор книги, доктор исторических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Александр Иванович Вдовин, адресует свой труд прежде всего историкам и преподавателям. Однако после прочтения понимаешь, что книга может стать интересной широкому кругу читателей – по меньшей мере всем тем, кому небезразличны судьбы собственной страны, её будущее, а не только хитросплетения и драматизм её исторического пути.

Советского Союза как государства нет немногим более двух десятилетий, но его история – это живая история нас самих или наших родителей, дедушек и бабушек. Вокруг судьбы этого исторического прорыва страны, который во многом определял ход движения ХХ века, прорыва, который кто-то называет историческим тупиком, не утихают споры и дискуссии.

Да, так называемое социалистическое строительство во многом не удалось, допущена масса ошибок, в том числе в области теории строительства нового общества и его постулатах (одно отрицание частной собственности или однопартийность чего стоят!), страна распалась. Но за десятилетия трудовых и научных исканий, настоящей культурной революции, за годы борьбы, подвигов и колоссальных жертв было достигнуто много такого, что останется навсегда, что пользуется уважением во всём мире, как бы кто ни пытался всё это принизить или свести к одним «сталинским репрессиям», пагубность которых очевидна для наших современников.

Но и шаржированный образ советского человека, как чуть ли не гибрида медведя и дьявола, навязываемый потребителю на Западе и в отдельных регионах бывших республик СССР, рассчитан разве что на дремучих митрофанушек. А этот типаж всё-таки не самый распространённый в мире. Даже те, кто по каким-то причинам сознательно противопоставлял себя советской власти, кто подвергался преследованиям или репрессиям, не могут вычеркнуть эти десятилетия из истории собственного Отечества и своей биографии. Объективные люди (исследователи или писатели) стремятся не смешивать всё в одну кучу. Это относится и к сторонникам коммунистических идей, и не только из числа людей старшего поколения.

Поэтому в 2010 году вызвало острую, далеко не академическую дискуссию учебное пособие, написанное А. Вдовиным совместно с А. Барсенковым «История России. 1917–2009». Дело не только в том, чтобы разобраться в причинах развала великой державы. Эта сфера – скорее, поле битвы для публицистов. Тут хватает эффектных и эмоциональных разоблачений и «открытий», бесчисленных априорных концепций, которые, как правило, не учитывают множество фактов и факторов. Александр Вдовин и в упомянутом пособии, и в обстоятельном учебнике делает небезуспешную попытку учесть эти факторы, не впадая ни в слепую апологетику, ни в огульное охаивание – серьёзный учёный-историк ни на то ни на другое просто не имеет права.

Если не закончилась человеческая и российская история, а это наверняка так, что нас ждёт впереди? Ответ на этот вопрос важнее, чем многозначительное конспирологическое копание в прошлом и нескончаемые поиски виновных в бедах и проблемах.

Социалистическая идея оказалась тупиковой, или в её реализации были допущены ошибки. Примем это за данность. Тогда какую цивилизационную модель избрать? Американскую? Однако нынешнее, всё более шаткое лидерство США в экономике (да и в других сферах) ещё не всё значит. Некоторые американские, и не только американские, политики, даже из числа идеологов холодной войны, весьма скептически относятся к перспективам такого лидерства Штатов в наступившем тысячелетии. Но, может быть, цивилизационные проблемы – это нечто чересчур глобальное, далёкое от повседневных, более конкретных и острых наших забот?

Автор этой книги убёжден в обратном. Именно к такому масштабному, многоуровневому постижению вчерашнего и сегодняшнего этапов нашей истории он побуждает читателя. Иначе неизбежно безысходное погружение в прошлые страдания и боль, в заколдованный круг исторических и личных обид на «тех» или на «других».

Да, всякое бывало, но, чтобы идти дальше, нужно над этим подняться, сохранив уважение к прошлому. Хотелось бы надеяться, что спокойная, взвешенная и патриотическая позиция, выраженная в книге А. Вдовина, найдёт отражение в единых учебниках по истории, работа над которыми ведётся в настоящее время.

Виктор ШЕВЫРИН, "Литературная газета"

Другие книги

Партнеры