Хлебные крошки

Новости

Великая Отечественная
История
Россия

75-летие освобождения Ленинграда от блокады отметят в Петербурге и за рубежом

27 января Санкт-Петербург отметит 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга разработан специальный комплекс мероприятий, посвящённых этой юбилейной дате.

Ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда и жители блокадного города, проживающие за рубежом, приглашены Комитетом в Санкт-Петербург для участия в городских событиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения города. Всего планируется принять около 90 человек из 20 стран: Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии.

Ветераны примут участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище, станут зрителями праздничного концерта в Большом концертном зале «Октябрьский» и Парада войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона на Дворцовой площади.

Культурная программа включает обзорную экскурсию по Северной столице и новым достопримечательностям города. Запланирован торжественный ужин, в рамках которого вниманию гостей будет представлена специально подготовленная концертная программа.

На мероприятия приглашены послы государств – участников антигитлеровской коалиции и стран, входивших в состав СССР, а также руководители зарубежных городов-партнёров Санкт-Петербурга и главы российских регионов, в которые были эвакуированы ленинградцы и ленинградские предприятия, учреждения культуры.

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга обеспечит передачу 15 тысяч памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» ветеранам-блокадникам, проживающим в других регионах России и за её пределами. Церемонии награждения будут организованы при поддержке администраций российских и зарубежных городов и регионов, организаций соотечественников за рубежом, МИД России и Россотрудничества.

В ряде зарубежных стран будет организован показ спектаклей «Первый день мира» – артисты одного из ведущих петербургских театров представят специально подготовленную постановку в городах-партнёрах Санкт-Петербурга, где проживает наибольшее количество блокадников: Германии (Берлине и Гамбурге), США (Вашингтоне и Санкт-Петербурге), Эстонии (Таллине, Нарве), Латвии (Риге, Даугавпилсе), Белоруссии (Минске).

В настоящее подготовлена фотовыставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…», посвящённая подвигу жителей блокадного города, по ее материалам готовится юбилейный фотоальбом. Экспозиция будет представлена в ходе зарубежных мероприятий и на базе информационных деловых центров Санкт-Петербурга за рубежом (в настоящее время они функционируют в Александруполисе, Гамбурге, Милане, Пекине и Шанхае). Цифровые копии выставки будут также направляться в Российские центры науки и культуры за рубежом и организации российских соотечественников.

В марте запланировано проведение уже пятого просветительского проекта для детей российских соотечественников «Читаем блокадную книгу». Проект рассчитан на детей в возрасте от 12 до 16 лет, которых сопровождают преподаватели истории, культуры России, русского языка и литературы. Для юных слушателей будут проведены лекционные, интерактивные, игровые занятия, экскурсии по тематике «Блокада Ленинграда» и по русскому языку. Будет проведена экскурсия по знаменитой «Дороге жизни». Они посетят Пискарёвское мемориальное кладбище, встретятся с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда.

В апреле состоится международная конференция, посвящённая 75-летию снятия блокады и роли стран СНГ в освобождении Ленинграда с участием зарубежных экспертов и исследователей.

По запросу шотландской стороны будет оказано содействие в передаче в рамках традиционных Дней Шотландии в Санкт-Петербурге для библиотеки Митчелла в Глазго цифровой копии знаменитого «Шотландского альбома», составленного из рукописных посланий женщин Шотландии женщинам блокадного Ленинграда.

Также в 2019 году по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в Иерусалиме (Израиль) будет установлен памятник, посвящённый подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады («Свеча памяти»).

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie