Хлебные крошки

Новости

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Эксперт: В Молдове победил Плахотнюк

В новый парламент Молдовы, выборы которого состоялись в воскресенье, прошли четыре партии, но ни у одной нет парламентского большинства.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты выборов, опубликованные Центральной избирательной комиссией (ЦИК), передает infotag.md.

Согласно результатам после обработки 98,2% протоколов голосования, пропрезидентская Партия социалистов расположилась на первом месте. Она набрала чуть более 31,32 % голосов избирателей.

На второе место поднялся правый проевропейский блок ACUM с 26,25%. Далее следует правящая в Молдове Демократическая партия, которая набрала 23,98%.

В парламент проходит также Партия "Шор", который руководит бизнесмен Илан Шор, приговоренный судом первой инстанции к 7,5 годам лишения свободы за причастность к краже денег из банковской системы Молдовы. Его партия набрала 8,44%.

Остальные партии набрали значительно меньше порога в 6% голосов, необходимых для прохождения в парламент. Среди этих партий больше других набрала Партия коммунистов - 3,8%.

Между тем, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что такие результаты выборов де факто являются победой Демпартии и лично Влада Плахотнюка.

«Формально по партийным спискам побеждают социалисты, а демократы только на третьем месте, но это не должно вводить в заблуждение», - отмечает политолог. По его словам, «результаты голосования за мажоритарщиков позволят демократам значительно увеличить итоговые показатели, к которым еще смело можно еще приплюсовать результаты партии «Шор», как подконтрольной политической силы».

«Таким образом, демократы и «Шор» вместе получат больше сорока мест в парламенте», - это бесспорная победа», - заключает Сергей Пантелеев, уточняя, что «это не позволит в одиночку сформировать правительство, но позволяет быть уверенным в итоговом результате».

В выборах в воскресенье приняло участие менее 1,45 млн. избирателей, что составляет 49,18% от общего числа избирателей. Для этих выборов порог явки избирателей отменен. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе - 51 депутат по округам, а 50 - по партийным спискам в национальном округе.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie