Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Эксперт: «Заявление Волкера – часть политического торга вокруг Украины»

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер вступился за российских наблюдателей на выборах президента Украины. В своем твиттере Волкер написал, что они могут принять участие как наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ).

«Украина нуждается в наблюдателях БДИПЧ, чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов. В противном случае люди имеют право поставить под сомнение выборы. Все в порядке, если российские наблюдатели будут участвовать, но только под эгидой БДИПЧ. Никаких игр. Надо быть уверенной в собственных демократических институтах»», — отметил Волкер.

«В России в последнее время участились разговоры о возможном непризнании результатов президентских выборов на Украине, а недопуск Киевом российских наблюдателей от ОБСЕ, конечно, этому явно способствовал», - отмечает директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

«Очень интересно теперь посмотреть на то, как будет реагировать на заявление Волкера официальный Киев, тем боле, после ярких речей Порошенко о том, что российских наблюдателей нужно вылавливать на границе», - сказал эксперт.

Сергей Пантелеев отметил, что «скорей всего уже заявленные БДИПЧ ОБСЕ два российских наблюдателя без проблем примут участие в миссии, хотя далеко не однозначно, на мой взгляд, надо ли им туда ехать».

«Исход выборов далеко неизвестен – как минимум три кандидата (Тимошенко, Зеленский и Порошенко) имеют шанс на победу, при этом Порошенко может победить только в случае массовых фальсификаций, которые очевидно будут», - считает эксперт.

«Так что заявление Волкера по своему можно воспринимать как часть политического торга вокруг Украины и приглашение российской стороне «не рубить с плеча» с непризнанием выборов», - отметил Сергей Пантелеев, добавив, что «Курт Волкер заодно таким образом и о себе напомнил, поскольку Болтон явно перетянул на себя внимание в украинской теме».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie