Хлебные крошки

Новости

Великая Отечественная
История
Европа

Эксперты из 15 стран обсудили в Словении мифы и правду Второй мировой войны

В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в словенском городе Мариборе состоялась международная конференция «Вторая мировая война: мифы и реальность».

В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Словении Доку Завгаев; вице-мэр Марибора Г.Райхенберг; представители Российского исторического общества, МГИМО МИД России, РГГУ, руководители музеев и исторических обществ, деятели культуры, ветераны Второй мировой войны, представители Российского центра науки и культуры в Любляне, ветеранских и неправительственных организаций, исследователи и публицисты из России, Словении, Великобритании, Ирландии, Черногории Австрии, Франции, Румынии, Сербии, Македонии, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Испании и Польши.

Были представлены экспертные доклады по вопросу военных преступлений, совершенных нацистами на оккупированных территориях СССР, Югославии и других стран.

В ходе мероприятия состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между философским факультетом Мариборского университета и Международным исследовательским центром Второй мировой войны в городе Мариборе.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой выразили готовность продолжить совместную работу ученых-историков, архивистов, политологов, музейных работников, преподавателей, представителей ветеранских, молодежных и общественных организаций из разных стран в целях развития международного взаимодействия для сохранения исторической памяти о Второй мировой войне, недопущения повторения ее трагических событий, разжигания новых конфликтов путем искажения истории.

compressed_file (1).jpeg

Организатором мероприятия выступил Международный исследовательский центр Второй мировой войны в городе Мариборе. Он располагается в здании, где в годы войны находился нацистский концентрационный лагерь, в котором погибли более пяти тысяч советских военнопленных.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie