Хлебные крошки

Новости

История
Взгляд
Казахстан и Средняя Азия

Эксперты оценили новый фильм о «голодоморе» казахов как псевдоисторическую стряпню

В конце января в Алма-ате состоялась премьера фильма Жанболата Мамая «Зулмат. Геноцид в Казахстане». Голод в Казахстане вполне по-украински представлен как «устроенный большевиками» и «один из самых кровавых геноцидов XX века». Трагедия времён коллективизации в очередной раз преподносится как стремление властей уничтожить один из народов СССР, а в Казахстане всё сильнее заметны силы, рассматривающие советский период под тем же углом, что и украинские националисты. Мнения экспертов по этому вопросу публикует Накануне.RU.

Директор ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко обращает внимание, что голод 30-х годов был не только на Украине и в Казахстане, голодали и на Урале, и в Сибири, и в Поволжье.

«Это наша общая трагедия, забывать о которой, конечно же, грех. Есть интересный труд русского ученного Менделеева "К познанию России", в котором по результатам первой переписи населения 1897 года он сделал прогноз численности населения России, согласно которому, в 1950 году в стране должно было проживать 282,7 млн человек, а в 2000 году – 594,3 млн человек. История ХХ века показала нам, что Дмитрий Менделеев "ошибся" в расчетах. Понятно, что "ошибка" произошла из-за того, что русский ученный не учел, что весь ХХ век то, что останется от Российской Империи, будут сотрясать политические катаклизмы, унесшие миллионы жизней. Одним из "побочных" эффектов таких потрясений был и голод 30-х годов ХХ века. Но его никак нельзя назвать геноцидом, потому что это не была политика истребления отдельных народов в СССР», – рассказал эксперт.

Он отмечает, что если провести подсчеты потерь от голода русского народа в эти годы – то они будут такие же масштабные, как на Украине или в Казахстане.

Историк Игорь Пыхалов также говорит, что происходила коллективизация, и в ряде районов случился голод, но власти и в центре, и на местах задачу специально истребить население не ставили, и уж тем более нельзя сказать, что они собирались уморить специально украинцев или казахов. «Это явная злонамеренная выдумка», – считает эксперт. Причем, он уверен, что цифры по количеству жертв и для Украины, и для Казахстана, и для страны в целом очень сильно завышены.

А лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов в статье для News Front написал, что «сама кампания декоммунизации на самом деле носит чисто русофобский характер и цель данного фильма также направлена на возбуждение антирусских настроений. Вместе с Россией, являющейся правопреемником СССР, русский народ также объявляется коллективным и историческим виновником геноцида казахского, украинского и других народов».

Айнур Курманов считает, что «главная цель псевдоисторической стряпни чисто пропагандистская, для подмены понятий и очернения всего советского прошлого, а также для того, чтобы внести новый раскол среди народов населяющих нашу страну».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie