Хлебные крошки

Новости

Россия и Русский мир
Политика
Казахстан и Средняя Азия

«Где бы ни находились наши соотечественники, мы уделяем их правам и интересам приоритетное значение»

Россия придает приоритетное значение необходимости обеспечивать права и интересы соотечественников в странах их проживания. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в прошлом году, отвечая на вопрос об отношениях с Астаной в связи с переходом Казахстана на латиницу.

Сергей Лавров отметил, что переход казахского языка на латиницу –  «это решение наших казахских друзей».

«Одновременно мы не видим каких-либо решений, которые будут ущемлять русский язык и права русскоязычного населения Казахстана. По крайней мере, эти вопросы у нас постоянно находятся на контроле. Где бы ни находились наши соотечественники, мы уделяем их правам и интересам, а также необходимости обеспечивать эти права и интересы в странах их проживания приоритетное значение. И эти вопросы на повестке дня с Казахстаном и со всеми другими странами, где, включая не только пространство СНГ, но и страны Европы, США, других регионов, где проживают наши соотечественники, являются приоритетом номер один», - заявил глава МИД России.

Он также подчеркнул, что у России добрые отношения с партнерами и союзниками по ОДКБ, СНГ и ЕАЭС, в том числе и с Казахстаном, который часто выступает переговорной площадкой. У Москвы и Астаны единые позиции в дальнейшем строительстве Евразийского экономического союза. 

Новости по теме

Партнеры