Хлебные крошки

Новости

Константин Косачев. Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»
Россия - ЕС
Политика
Европа

Константин Косачев: Шансы России на возвращение в ПАСЕ все возрастают

Вероятность возвращения делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) возрастает с каждым днем. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя решение регламентного комитета организации, которое допускает к июньской сессии не имеющие полномочий делегации.

11 июня состоится заседание межведомственной комиссии России по делам Совета Европы, участники которой обсудят аспекты взаимодействия с СЕ, включая вопрос работы российских парламентариев в ПАСЕ.

По словам Косачева, на заседании комиссии состоится «серьезный разговор» с участием Госдумы, Совфеда, всех профильных министерств и ведомств, «которые задействованы на треке сотрудничества России с Советом Европы как межправительственной организацией».

Россия покинула ПАСЕ в 2015 году, после того, как российскую делегацию лишили права голоса в организации из-за воссоединения с Крымом. Кроме того, Россию лишили возможности принимать участие в работе уставных органов и в мониторинге выборов.
В 2016 и 2017 годах Россия не стала направлять в ПАСЕ документы, подтверждающие полномочия делегации. В 2018 году Москва отказалась платить взнос в ПАСЕ.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турберн Ягланд заявил о том, что организация ждет возвращения российской делегации в ПАСЕ до начала июньской сессии. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин при этом пообещал, что Украина покинет организацию в случае возвращения в ПАСЕ России.




Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie