Хлебные крошки

Новости

Андрей Негуца. Фото: Sputnik Молдавия
Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Молдавского посла в России хотят отозвать из-за открытия культурного центра Приднестровья

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, контролируемое оппозиционной Демократической партией, обратилось к правительству страны с просьбой отозвать посла в России Андрея Негуцу. Поводом для такого решения стало то, что, по мнению ведомства, посол не препятствовал открытию в Москве фонда развития социальных и культурных связей «Приднестровье».

Несогласие с требованием министерства выразил президент Молдавии Игорь Додон. Он заявил, что доверяет послу и не будет подписывать решение об отзыве дипломата. 14 февраля Игорь Додон провел встречу с Андреем Негуцей, прилетевшим в Кишенев.

«Как президент страны, который, согласно Конституции, ответственен за внешнюю политику и обладает исключительной прерогативой назначать и отзывать дипломатических представителей Республики Молдова, я заявил со всей ответственностью, что полностью доверяю послу Негуце и считаю, что он выполняет возложенные на него обязанности в национальных интересах республики», - отметил Игорь Додон.

Решение внешнеполитического ведомства об отзыве посла из России Игорь Додон назвал необъяснимым и нерациональным. Самого Андрея Негуцу президент определил как одного из самых опытных специалистов в области внешней политики и подчеркнул, что тот выполнял свои обязанности согласно выдвинутым требованиям. В этой связи Игорь Додон не намерен подписывать указ об отзыве посла из Москвы.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie