Хлебные крошки

Новости

Страсти по гражданству
Политика
Россия

Отказавшиеся от украинского гражданства россияне смогут поступить на госслужбу в России

Россияне, имеющие гражданство другого государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам, могут получить доступ к госслужбе в России. Соответствующий законопроект перед рассмотрение в первом чтении планируют обсудить на заседание Комитета Госдумы по делам национальностей 7 ноября, сообщает «Парламентская газета».

Документ был внесен внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета Ильдаром Гильмутдиновым.

Авторы документа отмечают, что сейчас существует правовой пробел в случаях, когда гражданин России уведомил о наличии у него гражданства другого государства, затем отказался от него, но по не зависящим от него причинам не может завершить процедуру выхода из гражданства из-за бездействия иностранной стороны.

Поправки позволяют россиянам, попавшим в такое положение, право быть избранными в законодательные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право на доступ к государственной службе в России. Но для этого им будет необходимо добровольно оформить письменный отказ от имеющегося у них гражданства иностранного государства и передать имеющиеся у них основные документы иностранного государства, удостоверяющие их личность, в МВД России.

В первую очередь предлагаемые депутатами изменения должны помочь россиянам, которые направили в Посольство Украины заявление о выходе из имеющегося у них гражданства Украины, но так и не дождались ответной реакции. Авторы инициативы подчеркивают, что после присоединения Крыма и Севастополя к России гражданами РФ стали более 2 миллионов человек. Украинское гражданство у них уже не действует. Таким образом, жители полуострова, получившие российские паспорта до 18 марта 2014 года, находятся в ущемленном положении.

Новости по теме

Партнеры