Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Экономика
Россия

Подкомиссия ООН признала часть Арктики продолжением России

Подкомиссия ООН утвердила заявку РФ на расширение шельфа Арктики, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев на коллегии ведомства.

Подкомиссия ООН подтвердила геологическую принадлежность значительной части Арктики к структурам продолжения шельфа и континента России. Роснедра ожидают решение по заявке в рамках следующих двух-трех сессий.

Как передает ТАСС, материалы по арктическим территориям подготовили Роснедра и Минприроды России. Но остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам российской заявки. Евгений Киселев полагает, что в рамках последующих двух-трех сессий эти вопросы будут решены.

После решения подкомиссии потребуется защита российской заявки перед комиссией ООН.

Заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. Россия направила в ООН в августе 2015 года. В планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.

На различные участки дна Северного Ледовитого океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания.

На текущий момент заявку на расширение границ континентального шельфа Арктики, помимо России, подала только Дания.

Фото: http://pro-arctic.ru 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie