Хлебные крошки

Новости

Страсти по гражданству
Политика
Украина

Путин поддержал идею Зеленского выдавать украинские паспорта россиянам

Президент России Владимир Путин прокомментировал слова избранного президента Украины Владимира Зеленского о готовности выдавать украинские паспорта россиянам в ответ на упрощенную процедуру получения гражданства РФ для жителей Донбасса. Российский лидер поддержал инициативу Зеленского, указав на то, что от общего гражданства жители двух государств только выиграют.

«Очень хорошо. Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего. Я много раз говорил, что украинцы и русские - братские народы и даже более того. Я вообще считаю, что это один народ... и если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы», - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что если Киев будет выдавать украинское гражданство россиянам, а Москва предоставит упрощенное гражданство РФ жителям Украины, «мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату».

Владимир Путин также посоветовал Зеленскому вернуть гражданство тем, у кого его отняли по политическим мотивам. Например, экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

«Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», - отметил Владимир Путин.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», который относится к жителям ДНР и ЛНР. Отмечается, что решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», - объяснил свое решение Владимир Путин.


Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie