Хлебные крошки

Новости

Соотечественники
Общество
Америка

Региональную конференцию российских соотечественников стран Америки и АТР приняла Аргентина

XIII Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Америки и Тихоокеанского региона, под названием «Будущее русского зарубежья», состоялась 16-17 мая в Аргентине, сообщает «Международная жизнь».

На форуме подробно рассмотрены вопросы консолидации российских общин в странах региона, перспектив развития молодёжных движений, образовательных процессов, воспитании патриотически настроенного нового поколения, интересующегося историей, текущей обстановкой, культурой России, активно участвующего в создании новых проектов для укрепления отношений стран проживания с их исторической родиной.

В работе конференции приняли участие делегаты из Австралии, Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Новой Зеландии, Панамы, Парагвая, Перу, США, Уругвая, Чили и Эквадора, а также первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Кисляк, представители Государственной думы, правительства Москвы, МИД России, Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, посол в Аргентине Дмитрий Феоктистов, руководитель регионального представительства Россотрудничества Ольга Муратова, руководитель парламентской Группы дружбы с РФ Аргентины Карлос Гастон Рома.

Как отмечали участники конференции, в этом году диалог закрепился в новом формате, когда основу тематических дискуссий составляют не формальные доклады о проделанной работе за год, а обсуждение насущных вопросов, действительно волнующих соотечественников. В числе выбранных для рассмотрения тем были представлены «Консолидация организаций российских общин», «Дети — наше будущее: русские школы за рубежом», «Поддержка и развитие молодёжного движения соотечественников», «Празднование 75-летия Победы над фашизмом», «Становление роли общин российских соотечественников в общественно-политической жизни стран проживания».

Сергей Кисляк особенно отметил интерес российских властей к этому диалогу и аналогичным мероприятиям, проходящим в других регионах планеты. Он упомянул, что важным направлением диалога является вопрос обеспечения образования соотечественникам.

Председатель Регионального совета соотечественников стран Америки и АТР Дмитрий Лобков подчеркнул насыщенную, продуктивную работу конференции, по итогам которой в качестве наиболее интересных инициатив он выделил ряд направлений.

Это - решение вопроса об изменении российского законодательства о гражданстве, создание «округа дальнего зарубежья» и выдвижение от него соответствующего представителя в российском парламенте, продвижение российских экономических интересов за рубежом.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie