Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Россия не станет направлять наблюдателей на украинские выборы

Киев все-таки запретил россиянам присутствовать в качестве наблюдателей на выборах президента Украины, которые пройдут 31 марта. Соответствующее уведомление украинский МИД направил в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В этой связи МИД России принял решение воздержаться от направления наблюдателей на Украину, исходя из соображений их безопасности.

Напомним, ранее стало известно, что в качестве наблюдателей на украинские выборы в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, несмотря на запрет Киева, будут присутствовать две россиянки.

«В принципе, такое решение было ожидаемо на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной Рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины», - говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

Российский МИД напомнил, что западные партнеры Украины неоднократно обращали внимание на антидемократичный характер подобных шагов со стороны властей государства. Поэтому, как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, «оставалась надежда на то, что разум в Киеве все-таки восторжествует».

«Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах Президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления», - подчеркивается в заявлении.

МИД России расценил отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как «грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур». В Москве призвали западные страны дать оценку недопуску российских наблюдателей на Украину, а также потребовать от Киева соблюдения международно-правовых стандартов.

Напомним, что вчера Верховная Рада приняла законопроект, запрещающий гражданам России быть наблюдателями на выборах президента Украины, которые пройдут 31 марта. Буквально за час до голосования спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал Киев не препятствовать работе российских наблюдателей. Впрочем, потом он передумал и заявил о том, что Украина сама может принимать решения по допуску наблюдателей из России.

Новости по теме

Партнеры