Хлебные крошки

Новости

Фото: Алексей Куденко/Sputnik
Спорт
Политика
Россия

Российские спортсмены смогут выступать под флагом страны: Паралимпийский комитет восстановлен в правах

Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) условно восстановил членство в организации Паралимпийского комитета России (ПКР). Официально решение вступит в силу 15 марта, сообщил президент МПК Эндрю Парсонс.

Условное восстановление членства ПКР означает, что российские спортсмены с ограниченными возможностями смогут принимать участие в соревнованиях под флагом РФ.

«Теперь мы твердо убеждены, что приостановление членства ПКР больше не является необходимой мерой. Нам нужно двигаться дальше и находить компромиссы, которые помогут защитить целостность паралимпийского движения, которые отдадут должное реформам в ПКР и позволят россиянам быть частью нашей организации», - сказано в заявлении ПКР.

Кроме того, в организации назвали решение МПК запоздалым, но в целом приемлемым.

«Паралимпийский комитет России приветствует решение МПК. Хотя оно представляется нам запоздалым и небезусловным, оно тем не менее позволит нам решать основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных команд России в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония). Как говорится, лучше поздно, чем никогда. "Послевосстановительные" критерии, содержащиеся в заявлении МПК, представляются нам в целом приемлемыми», - заявили в организации.

При этом, как отметили в МПК, Россия выполнила только один пункт требований организации, а именно - признание доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Именно из-за этого доклада ПКР был отстранен в 2016 году. Условное восстановление ПКР связано с тем, что организация не ответила на доклад.

20 сентября 2018 года исполком WADA восстановил в правах Российское антидопинговое агентство при условии, что до 31 декабря эксперты международной организации получат доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Новости по теме

Партнеры