Хлебные крошки

Новости

Школьная реформа в Латвии
Общество
Прибалтика

Русские школы в Латвии сопротивляются ассимиляции

В субботу в Латвии прошла внеплановая сессия Парламента непредставленных. На мероприятии обсуждались способы борьбы с планами правительства Латвии к 2018 году полностью ликвидировать русские школы. В качестве специального механизма решения данной проблемы депутаты ПН создали Комитет по спасению русских школ.

Переход на латышский язык министерство наметило уже с конца этого учебного года. В Латвии есть четыре билингвальных уровня обучения, из которых школы могли выбирать. Почти все выбрали третий и четвертый – наиболее мягкие к ученикам. А сейчас министерство будет принуждать школы перейти на первый и второй уровень обучения – более сложные для детей, так как 85 % предметов преподаются на латышском языке.

Спикер Парламента непредставленных Валерий Комаров в интервью RuBALTIС.ru отметил, что правительство будет пытаться ускорить процесс ассимиляции и ликвидации русских школ посредством давления на директоров: «Если пожилой директор русской школы уходит на пенсию, то на его место очень часто приходит директор-латыш».

Выход из сложившейся ситуации Валерий Комаров видит в основе государства не на национальной, а на гражданско-политической платформе: «Дайте русским быть русскими, а латышам - латышами. Мы все готовы быть лояльными этому государству, если оно покажет, что уважает наши базовые ценности, культуру и право передать эту культуру нашим детям. Как только это будет выполнено, повод для конфликта пропадет».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie