Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Сергей Лавров: Вопрос о воссоединении Крыма с Россией закрыт окончательно

23 апреля в Особняке МИД России с участием министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялась презентация документального сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России».

В сборнике, подготовленном Историко-документальным департаментом МИД, представлены уникальные документы и материалы из архивов Министерства, многие из которых публикуются впервые. Они охватывают более чем двухсотлетний период – от Константинопольского мирного договора с Турцией 1700 года до Договора об образовании СССР 1922 года. Освещается широкий спектр проблем внешней и внутренней политики, связанных с историческими судьбами Крыма, принятием политических решении по включению полуострова в состав России, его героической защитой, социально-культурными вопросами.

Сергея Лавров, выступая на презентации, напомнил, что пять лет назад, в ходе свободного волеизъявления, которое осуществлялось в полном соответствии с международно-правовыми нормами, подавляющее большинство жителей Крыма высказалось за воссоединение полуострова с Россией. Реализовав закрепленное в Уставе ООН право на самоопределение, крымчане сделали выбор в пользу мирного, стабильного развития, защитили свою жизнь и достоинство.

Глава МИД отметил, что с возвращением Крыма в состав России значительно вырос интерес к его истории, месту и роли в судьбах страны.

«Вопрос о воссоединении Крыма закрыт окончательно, нравится это кому-то или нет. Никакие декларации Вашингтона, Европейского союза и НАТО не в состоянии изменить эту ситуацию – ни с правовой, ни с политической точки зрения», - заявил Сергей Лавров.

Он обратил внимание, что в последнее время полуостров регулярно посещают представители политических, общественных, деловых, культурных кругов зарубежных стран, в том числе европейских, которые могут своими глазами увидеть крымскую действительность, убедиться в твердой приверженности крымчан свободно сделанному ими выбору. В целом ряде государств действуют или создаются клубы друзей Крыма.

В презентации приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, министерств и ведомств, академических кругов и общественных организаций.

Участники мероприятия ознакомились с выставкой документов из фондов Архива МИД России.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie