Хлебные крошки

Новости

Фото: «Парламентская газета»/Юрий Инякин
Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Сергей Пантелеев: Треть жителей Молдавии не знает, за кого отдавать голоса на предстоящих выборах

Последние данный социальных опросов в Молдавии показывают, что 32% жителей страны не определились с тем, за кого будут голосовать на предстоящих парламентских выборах. Об этом «Парламентской газете» рассказал директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

«Согласно последним данным по электоральным раскладам, 32 процента людей не знают, за кого пойдут голосовать. Хотя, как правило, чем ближе выборы, чем больше людей определяются со своим выбором. За кого они отдадут голоса - неизвестно. Теоретически тут есть потенциал для социалистов. Но в чудо я не верю - скорее всего существующие сейчас пропорции в парламенте сохранятся», - отметил Сергей Пантелеев.

Эксперт напомнил, что в преддверии парламентских выборов в Молдавии политическая напряженность продолжает нарастать, и у Партии социалистов есть все шансы получить абсолютное большинство по партийным спискам.

«В Молдавии все решают деньги, а они сосредоточены в руках лидера Демократической партии Молдовы Влада Плахотнюка. Все, что происходит в молдавской политике, завязано на него. Не стоит забывать, что одновременно с парламентскими выборами в стране пройдет референдум, который обещает показать некую социальную справедливость - речь идет о сокращении числа депутатов в парламенте и о праве их отзыва. Понятно, что на практике это реализовано не будет, однако это тоже инструмент давления на электорат», - подчеркнул Сергей Пантелеев.

По результатам недавнего социологического опроса, на предстоящих выборах электоральные предпочтения жителей Молдавии складываются следующим образом: Партия социалистов - 49,2%; Демократическая партия Молдовы - 19,3%; блок ACUM - 19,1%.

Политолог, заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин считает, что успехи Партии социалистов на предстоящих выборах, которые и будут определять формат возможной коалиции в парламенте, во многом зависят от результатов выборов по мажоритарным округам.

















Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie