Хлебные крошки

Новости

Соотечественники
История
Европа

Соотечественники в Германии об осквернении Мемориала советским воинам: Виновные должны быть наказаны!

В Берлине, на территории Трептов-парка осквернен Мемориал советским воинам. Очевидцы сообщили сайту Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле», что памятник Скорбящей матери облит черной жидкостью, по запаху напоминающей машинное масло.

К монументу практически сразу прибыли сотрудники Посольства РФ журналисты ОРТ - Первого канала.

В комментарии Посольства России в Фейсбуке в частности сказано: «Вызывает возмущение надругательство над монументом накануне 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия мемориала в Трептове, где покоится более 7 тыс. советских солдат, отдавших свою жизнь в борьбе с нацизмом за свободу и независимость Отечества. Правоохранительные органы ФРГ были своевременно оповещены об инциденте. Рассчитываем на оперативное устранение последствий действий вандалов и нахождение виновных в преступлении».

Член ОКС Жанна Круглякова сказала: «Мы, берлинцы, члены КС Берлина и Бранденбурга крайне возмущены произошедшим. Нам уже люди звонят и пишут. Такие выпады никого не оставляют равнодушными - в самом посещаемом месте, в дни, когда приближается священный праздник День Победы, годовщина освобождения мира от фашизма. Мы считаем, виновные должны быть наказаны, мы должны этого требовать!»

Такой позорный случай в столице Германии далеко не первый: инциденты происходят регулярно в преддверии Дня Победы. Сайт «Русское поле» неоднократно сообщал об этом.

Как привлечь к ответственности вандалов-нацистов? Редакция обратилась за консультацией к адвокату-партнеру, с которым сотрудничает рамках проекта «Имеем право!» на «Русском поле».

Адвокат Сергей Гудзь рассказал: «Согласно §304 Уголовного кодекса Германии, осквернение общественных памятников наказывается лишением свободы до 3-х лет либо денежным штрафом, размер которого зависит от суммы доходов преступника. Такое же наказание грозит преступникам по § 86-а Уголовного кодекса - за нанесение на памятник нацисткой символики.

Оба преступления относятся к так называемым "официальным преступлениям", которые государство обязано расследовать и доводить до наказания и без заявлений со стороны граждан. Следует, однако, обязательно уведомить полицию либо прокуратуру, и не обязательно при этом по месту происшествия, а в любом отделении этих организаций».

Подготовил: Юрий Еременко

По сообщению Олега Еременко, Ивана Низовцева

Фото: Евгения Быковская, Иван Благой

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie