Хлебные крошки

Новости

Соотечественники
Общество
Россия

«Театральная история Государства Российского» представлена в Петербурге для соотечественников из 20 стран

С 10 по 21 апреля в Санкт-Петербурге прошла XVI образовательная программа для соотечественников, проживающих за рубежом, по истории России «История Государства Российского». Проект организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

В программе приняли участие 62 соотечественника из 20 стран мира: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Узбекистана, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии.

Тематика мероприятия «Российское театральное искусство: роль Санкт-Петербурга. История и современность» была выбрана неслучайно. 2019 год объявлен в России Годом театра. 

Торжественная церемония открытия программы состоялась в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», где для гостей была организована экскурсия по экспозициям современного комплекса, а также интерактивное занятие «День знакомства».

Организаторы подготовили для соотечественников необыкновенно насыщенную программу, поэтому каждый день, час и каждая минута были бесценны для всех, кто приехал окунуться в историю Русского театра.

Образовательная часть программы началась с посещения Новой сцены Российского государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринский). Участники обсудили предпосылки зарождения театра в России, первые театры России и Санкт-Петербурга, затронули тему актерского искусства.

Всего в рамках программы соотечественники посетили 16 лекций и приняли участие в четырех «круглых столах» с ведущими специалистами театральной сферы Санкт-Петербурга.

Для гостей были организованы экскурсии: «Артист и его герои» в доме-музее Ф. Шаляпина, «Легенды и были старого театра» в музее-квартире семьи актёров Самойловых, «Театральные легенды» в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства.

Валерий Исмагилов участник из Греции поделился своими впечатлениями: «Мы долгое время проживаем в Греции и нам не хватает подпитки – встречи с нашей Родиной. И прибыв сюда, в средоточие красоты, истории и культуры, мы переживаем духовное перерождение!»

Также соотечественникам удалось посетить экспозиции музея Русской драмы, прогуляться по интерьерам Александринского театра.

Бектемирова Айнагул, участница из Киргизии: «Мое сердце настолько переполнено эмоциями! Я хочу за душу поблагодарить, потому что все педагоги, экскурсоводы так любят то, о чем они говорят, у них глаза горят! Все музеи созданы с любовью. И за эту любовь огромная благодарность и низкий поклон!»

Приятным сюрпризом для участников стало посещение Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета, где соотечественники посмотрели спектакль «Без вины виноватые» в постановке народного артиста России Олега Левакова.

Также участники программы совершили автобусно-пешеходную экскурсию по Петербургу и посетили Санкт-Петербургскую государственную театральную библиотеку.

Особенным и одновременно самым трогательным моментом программы стало посещение Пискаревского мемориального кладбища, где участники возложили венок и цветы к монументу Мать-Родина в память о погибших во время блокады. 

«Очень поразило Пискаревское кладбище. Конечно, это просто… с комом в горле. Большая благодарность нашему русскому народу и всем, кто чтит и продолжает наши традиции», - призналась Ирина Назарова, участница из Норвегии. 

Церемония закрытия образовательной программы состоялась в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства. От каждой из 20 делегаций прозвучали искренние слова благодарности организаторам проекта. 

Участница из Казахстана Ольга Крючкова: «Моя эмоциональная память переполнена! Для меня, как для актрисы, важно было не только узнать то, что нам рассказали на лекциях и экскурсиях, но самый главный плюс в том, что столько новых связей установилось! Это масса новых возможностей! Такое количество замечательных, умных, красивых и талантливых людей в одном пространстве было собрано! Это невероятный импульс для творчества! Я уезжаю с ощущением, что я обязана с этим что-то сделать, просто так это не может остаться и уйти в никуда. Спасибо всем большое, я счастлива!» 

«Мне чертовски повезло! Я пока сам не верю, как мне повезло побывать здесь. Прочитав программу, я сказал: «Уау! Сколько здесь всего будет!». Но, пережив все, это превзошло все мои ожидания! Сколько культуры, сколько театров! Город просто сказка! Сколько впечатлений я увезу с собой. Спасибо за программу!» - такой эмоциональный отзыв оставил участник из Греции Димитриос Карелиадис. 

Инга Бичинашвили из Грузии отметила: «Огромное спасибо! Двери, которые закрыли для нас политики, открыла культура, открыла наша история!» А ее коллега Нино Теймуразова добавила: «Как сотрудник театра скажу, я согласна со словами Президента России Владимира Путина о том, что соотечественник – это не только тот, кто русский по крови, но тот, кому близка, дорога, ценна русская культура и кто ее популяризирует за пределами России. Могу сказать, что мы этим и занимаемся. Большое спасибо организаторам за программу!» 

Напоследок каждый участник получил памятные подарки и сертификаты от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, много добрых слов и приглашение вновь встретиться.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie