Хлебные крошки

Новости

Фото: ТАСС
Крымский узел
Экономика
Россия

В Крыму приступили к определению ущерба от нахождения в составе Украины

В Госсовете Крыма состоялось первое заседание рабочей группы по оценке ущерба, который был нанесен полуострову за время его пребывания в составе Украины.

Рабочая группа определит сумму ущерба в каждой отрасли хозяйствования с декабря 1991 года по март 2014-го, после чего сведет полученные данные в общий развернутый аналитический документ. В этой работе примут активное участие органы статистики и представители научных кругов Крыма, в распоряжении которых имеются необходимые материалы и методология.

По мнению руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Ольги Балдиной, можно выделить два временных периода, в рамках которых приступить к созданию динамического ряда статистических показателей: с 1991 по 2014 год и с 2014 года по настоящее время.

При этом сопоставлению подлежат три группы данных: макроэкономические (валовый региональный продукт, динамика инвестиций, износ и обновление основных фондов), основные отрасли (промышленность, в том числе, электроэнергетика, сельское хозяйство, строительство, торговля и транспорт), а также социальный блок (здравоохранение, курортная сфера, доходы, заработная плата, занятость и демография).

Кроме того, считает Балдина, также необходимо учитывать данные, которые не подлежат фиксации в статистической службе. Это протяженность дорог общего пользования, характеристику деятельности авиационного, морского и железнодорожного транспорта, аварийность жилья, а также сферы оздоровления, пенсионного и медицинского обеспечения.

Члены рабочей группы также указали на то, что итоговый документ должен содержать констатацию незаконности пребывания Крыма в составе УССР, игнорирование итогов референдума 1991 года и ликвидацию крымской государственности в 1992 году.

С предложением взыскать с Украины нанесенный Крыму ущерб выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Инициатива нацелена на то, чтобы обратить внимание западных стран на безответственную политику Киева в отношении полуострова.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie