Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Молдова и ПМР

В Приднестровье эксперты обсудили 10-летие «Восточного партнерства»

В мае нынешнего года исполнилось 10 лет европейскому проекту «Восточное партнерство» . Институт социально-политических исследований и регионального развития совместно с экспертно-аналитическим центром «Формат» провел круглый стол «Европейское соседство: ожидания, первые результаты и перспективы» (к 10-летию «Восточного партнерства»).

К работе круглого стола организаторами были приглашены российские, приднестровские и молдавские эксперты. Участники круглого стола обсудили влияние «Восточного партнерства» на политику Приднестровья, Молдовы и Украины, на приднестровскую экономику, а также на миграционные процессы.

В работе круглого стола приняли участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман и Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский.

Ведущий данного мероприятия директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников открыл круглый стол, представив участников и обозначив основные направления работы круглого стола.

С докладами выступили руководитель экспертно-аналитического центра «Формат»Сергей Симоненко, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, руководитель Ассоциации историков и политологов «PRO-MOLDOVA» Сергей Назария.

Презентация С.Симоненко была посвящена краткой истории проекта «Восточного партнерства» и возможным сценариям развития региональной ситуации с участием стран-участниц проекта.

Сергей Назария в своем докладе основное внимание уделил положительным и отрицательным моментам для Республики Молдова, связанных с реализацией проекта «Восточного партнерства». Также докладчик сделал предположение, что проект «Восточное партнерство» это продолжение деятельности организации ГУАМ в более мягкой форме.

Сергей Пантелеев выделил в проекте «Восточного партнерства» ярко выраженную геополитическую составляющую. По его мнению, результаты ее использование хорошо видны на примере современной Украины. Докладчик высказал точку зрения, о наличии в данном регионе Европы три опорных точки – Приднестровье, Крым и Донбасс. При этом, он отметил возрастающую роль Приднестровья, как сдерживающего фактора в расширении влияния ЕС и США на данный регион через проект «Восточного партнерства».

В продолжении Круглого стола с презентациями выступили Андрей Моспанов «Европейская зона свободной торговли: следствия для приднестровской экономики» и Алла Оставная «Роль «Восточного партнерства» в формировании европейского вектора приднестровской миграции» .

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман отметил, что внимание в Абхазии к данному внешнеполитическому направлению обусловлено позицией руководства ЕС в отношении Республики Абхазия и санкциями, которые ЕС осуществляет против РФ, в связи с ее четкой и неизменной позицией по признанию независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie