Хлебные крошки

Новости

Страсти по гражданству
Общество
Россия

В Ростовской области заработали два отдела МВД России по выдаче паспортов жителям Донбасса

В Ростовской области в тестовом режиме открылись два отделения МВД России, где жители Донецкой и Луганской народных республик смогут получить российские паспорта. Первый такой пункт появился 29 апреля в Новошахтинске - он будет работать для жителей ЛНР. 30 апреля такой же отдел появился в селе Покровском, в нем будут обслуживать граждан ДНР.

«Сюда будут приезжать и уже здесь находятся уполномоченные лица МВД ДНР, которые привезли первые документы о приеме гражданства», - пояснил представитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов.

По его словам, подать заявление на получение российского паспорта можно только через уполномоченное лицо республик. Представитель МВД также уточнил, что при необходимости ведомство готово рассмотреть возможность открытия новых пунктов приема. 

«С учетом того, что процедура занимает около трех месяцев, мы рассчитываем, что первые паспорта выйдут, конечно же, раньше предельного срока, и когда пройдет массовый поток, и если будут очереди, мы откроем дополнительные пункты», - сказал Адзинов.

Получить российские паспорта намерены 86% жителей Донбасса. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в ДНР и ЛНР, добавил Адзинов.

Ранее МВД уточняло, что прием заявлений на упрощенное получение гражданства России от жителей Донбасса будет осуществляться и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого есть все условия, включая материально-технические ресурсы и бланки.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», который относится к жителям ДНР и ЛНР. Отмечается, что решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», - объяснил свое решение Владимир Путин.



Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie