Хлебные крошки

Новости

Пространство русской культуры
Общество
Россия

В Твери завершила работу XII Ассамблея Русского мира

В Твери завершила работу XII Ассамблея Русского мира. На традиционный форум русского языка и культуры, организуемый Фондом Русский мир, 2-5 ноября собрались более 600 участников из 69 стран мира, а также из 33 городов России. Как отмечают организаторы, город Тверь для такого важного события был выбран неслучайно. Эта древняя русская земля – сердце России. Отсюда начинает свой бег Волга. Сегодня это крупный промышленный, транспортный и научный центр

Приветствие участникам Ассамблеи направил Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что тема нынешней Ассамблеи – «Всемирность русской культуры» – является востребованной и актуальной и выразил уверенность в том, что Ассамблея пройдет в творческом ключе, будет содействовать развитию международного гуманитарного сотрудничества и личных контактов.

Открывая 3 ноября работу Ассамблеи, председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что минувший год был тяжёлым для Русского мира. «Колоссальные усилия направлены на то, чтобы разгромить, ослабить и уничтожить Русский мир, уничтожить русскую душу. То, что мы видим на Украине в связи с попытками предоставления автокефалии, это попытки разрубить душу Русского мира», – подчеркнул Вячеслав Никонов.

Никонов подчеркнул, что Русский мир никогда не проявлял агрессию и ненависть. Русский мир - самоощущение людей, которые принадлежат к высочайшей культуре.

«Я уверен, что сломить и запугать Русский мир не удастся. И во многом благодаря его всемирности, которая хорошо видна здесь в этом зале – в лицах людей», – добавил Вячеслав Никонов.

В рамках Ассамблеи состоялась панельная дискуссия «Всемирность русской культуры» с участием известных историков, политиков, общественных деятелей. Вёл дискуссию председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. К нему присоединились ректор ГИТИСа Григорий Заславский, журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза (Италия), переводчица русской литературы и директор Русского центра в Тегеране Захра Мохаммади (Иран), директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок (Латвия), директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, представители старой русской эмиграции – вице-председатель Союза русских дворян Дмитрий Шаховской (Франция), глава Франко-российского альянса Александр Трубецкой (Франция) и меценат, общественный деятель Никита Лобанов-Ростовский (Великобритания).

Затем участники Ассамблеи продолжили работу на 5 дискуссионных площадках: «Русский язык и образование будущего»; «Молодая русскоязычная журналистика в глобальном информационном пространстве»; «Патриотизм в русской истории и культуре»; «Русский театр за рубежом: сохранение русскоязычной культурной идентичности»; «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур».

В День народного единства 4 ноября гости Твери посетили исторические места города, Императорский дворец, а также приняли участие в крестном ходе, посвященном Казанской иконе Божией Матери.

Новости по теме

Партнеры