Хлебные крошки

Новости

Страсти по гражданству
Политика
Россия

Василий Небензя: Упрощение предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР не касается Минских соглашений

Указ президента России Владимира Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской народных республик не представляет угрозы миру и безопасности и не касается реализации Минских соглашений. Это решение не является сигналом кому-либо и ни к чему не приурочено, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совета Безопасности.

«Нет никаких оснований для утверждений, что указ президента России был якобы приурочен к какому-то событию или является неким сигналом для кого-то», - передает телеканал RT слова постпреда. 

Василий Небензя обратил внимание на гуманитарный характер принятого решения. Он отметил высокую потребность жителей Донбасса в гражданстве России из-за невыносимых жизненных условий, в которые их поставили украинские власти.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», который относится к жителям ДНР и ЛНР. Отмечается, что решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», - объяснил свое решение Владимир Путин.

В тот же день Украина запросила экстренное заседание Совета Безопасности ООН из-за решения России упростить процедуру получения российских паспортов для жителей Донбасса. В Киеве усмотрели в решении президента России признаки «оккупации», а также призвали усилить международные санкции против Москвы.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie