Хлебные крошки

Новости

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Верховная Рада приняла скандальный «мовный» закон

Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ поддержали 278 депутатов.

Закон предусматривает украинизацию всех публичных сфер общественной жизни и значительно ограничивает возможность использования русского языка и языков национальных меньшинств. Так, украинский язык станет обязательным в образовательных учреждениях всех уровней; все культурно-массовые мероприятия должны будут проводиться исключительно на украинском языке; государственный язык станет главным языком книгопечатания и издательской деятельности, производстве фильмов, театральных представлениях. 

Закон предполагает увеличение квоты на государственный язык для общенациональных каналов с 75% до 90%. При этом для региональных телеканалов квота вырастет с 60% до 80%. Все интернет-СМИ должны будут иметь страницу на украинском языке с загрузкой для пользователя «по умолчанию». Наличие версии на другом языке допускается по желанию.

Полностью будет украинизирована сфера коммерции, обслуживания и медицины. Так, оказывать услуги исключительно на украинском языке будут все магазины, рестораны, парикмахерские и прочие подобные заведения. Прием пациентов в медицинских учреждениях будет также вестись лишь на государственном языке.

Контролировать исполнение закона будут две структуры: Национальная комиссия по стандартам украинского языка и Уполномоченный по защите государственного языка. Нарушение закона будет влечь за собой наложение значительных штрафов. К примеру, в сфере образования игнорирование норм закона может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 гривен или 8300-12 440 рублей).

Закон при этом оставляет право использовать любые другие языки, кроме государственного, в повседневной жизни. После принятия инициативы спикер украинского парламента Андрей Парубий трижды выкрикнул «Слава Украине!», на что получил ответ из зала: «Героям слава!». Затем депутаты спели гимн Украины.

В свою очередь глава фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский и сопредседатель объединения «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрий Бойко зарегистрировали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады о принятии закона. Согласно регламенту, до рассмотрения данных проектов постановлений спикер парламента не сможет подписать принятый закон.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie