Хлебные крошки

Новости

Международная жизнь
Политика
Дальний Восток

Японский депутат, заявивший в нетрезвом виде о войне за Курилы, может покинуть парламент

Депутат нижней палаты парламента Японии от партии «Иссин но кай» Ходака Маруяма может сдать мандат после своего высказывания о необходимости силового захвата Курильских островов у России. Об этом сообщают японские СМИ.

Депутат сопровождал группу бывших жителей южных Курильских островов в ходе их поездки на Кунашир. Парламентарий поинтересовался у бывших островных жителей, не хотят ли те силой вернуть территории в состав Японии. «Согласны с тем, что острова нужно отвоевать или нет?» - спросил Ходака Маруяма в разговоре с 89-летним главой делегации. Тот от лица присутствовавших ответил, что не хотел бы использовать в данном случае слово «война». При этом парламентарий не остановился и продолжил утверждать, что «без военных действий» отнять у России южную часть Курильских островов никак не получится. По данным местных СМИ, депутат во время разговора находился в состоянии алкогольного опьянения.

Случай вызвал серьезный резонанс в Японии. Слова парламентария осудили в правительстве государства, отметив, что решить проблему принадлежности южной части Курил можно только дипломатическим путем. Председатель партии «Иссин но кай» Итиро Мацуи принес извинения за слова Маруямы и назвал его слова «выходящими за рамки того, что может сказать депутат парламента». Он также заявил о том, что Мураяма обязан сам принять решение о своей отставке с депутатской должности.

Сам провинившийся парламентарий при этом принес извинения и заявил, что вел себя неподобающе. Он уже написал заявление о выходе из партии, однако Итиро Мацуи назвал такой шаг в данном случае явно недостаточным, намекнув на необходимость сложения Маруямой своего депутатского мандата.

Япония оспаривает принадлежность к РФ островов Южнокурильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы небольших островов Хабомаи, доставшихся СССР после окончания Второй мировой войны.






Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie