Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Юлия Тимошенко: «Наш путь - членство в НАТО»

Юлия Тимошенко в случае избрания президентом Украины обещает вернуть Крым, Донбасс и вступить в НАТО. Об этом, как сообщает сайт «Батькивщины», она заявила, выступая перед своими сторонниками в Дрогобыче

Юлия Тимошенко заявила о необходимости не только вернуть «оккупированные территории Крыма и Донбасса», но и «привлечь Россию как государство-оккупанта к ответственности, возместить убытки, которые понесла наша страна».

Кроме того, Юлия Тимошенко ставить перед собой задачу построить мощную армию, которая будет отвечать стандартам НАТО, «чтобы никто и никогда больше не подумал посягать на наши территории».

Кандидат в президенты Украины считает ошибкой, что одновременно с заключением Будапештского меморандума Украина не присоединилась к НАТО: «Тогда мы могли бы быть гарантированно защищены на много лет вперед. Это была единственная настоящая гарантия.

«Если мы хотим мира и покоя, наш путь - членство в НАТО », - заявила Тимошенко, подчеркнув, что она как президент будет прилагать все усилия, чтобы Украина стала членом Альянса быстрее.

По мнению директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева, избирательная кампания Тимошенко все в большей степени начинает напоминать предвыборную риторику Порошенко с ее милитаризмом, национализмом и русофобией.

«Таким образом, с одной стороны, Тимошенко пытается нивелировать попытки Порошенко представить ее «кандидатом Путина», с другой – оторвать от него часть националистического электората», - поясняет эксперт.

«Понятно, что все это политическая риторика, но думать, что при Тимошенко отношения с Россией нормализуются, нет никаких оснований», - считает Пантелеев.

При этом, по его словам, приход к власти Тимошенко может спровоцировать кризис и даже дальнейший распад Украины. «Известная неуправляемость и конфликтность Тимошенко может выступить детонатором, изнутри взрывающим и так расколотую и пребывающую в глубоком кризиса политическую систему Украины», - отметил Пантелеев.

Новости по теме

Партнеры