logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Сергей Григорьев

10 лет ни войны, ни мира…

И у Армении, и у Азербайджана есть своя историография конфликта в Нагорном Карабахе

12 мая с.г. исполнилось ровно 10 лет с момента формального окончания войны в Нагорном Карабахе. Именно в этот день в 1994 году вступило в силу подписанное в столице Киргизии Бишкеке главами оборонных ведомств Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха при посредничестве России временное соглашение о повсеместном прекращении огня в зоне конфликта. По условиям перемирия, контроль над Нагорным Карабахом и семью окружающими его районами перешел от Азербайджана нагорно-карабахским властям, которые поддерживает Армения.

А помнишь, как все начиналось?

И у Армении, и у Азербайджана есть своя историография конфликта, в соответствии с которой вся вина возлагается на противоположную сторону. 20 февраля 1988 года состоялось решение Нагорно-Карабахского совета народных депутатов о ходатайстве к руководству СССР о передаче этой территории от Азербайджанской ССР к Армянской ССР. Азербайджанская сторона считает именно эту дату началом конфликта и говорит, что тогда была сломана правовая база решения спорных вопросов в Нагорном Карабахе.

В свою очередь, армянская сторона вспоминает о погромах в Сумгаите и подготовке подразделений азербайджанского ОМОНа к репрессиям против армян Нагорного Карабаха при поддержке тогдашнего руководства СССР. Примечательно, что стороны даже не пытались поговорить друг с другом, а предпочитали апеллировать напрямую к Москве, требуя от нее встать на свою сторону и наказать противную сторону. Нерешительность же и колебания Михаила Горбачева не удовлетворила ни тех, ни других

И когда после этого в течение шести лет в Карабахе сначала происходили взаимные погромы и депортации, а потом и полномасштабные боевые действия с применением танков, артиллерии и авиации, в Баку говорили, что действия азербайджанской стороны оправданы юридически, а в Ереване утверждали, что моральная и историческая правота за армянской стороной.

Это различие в подходах сторон не изменилось и спустя десятилетие после Бишкекского соглашения о прекращении огня в Карабахе. В Нагорном Карабахе по-прежнему продолжается противостояние двух армий, а в средствах массовой информации Баку и Еревана не прекращается обмен пропагандистскими ударами и угрозами. Передачи телевидения и заявления политиков непосредственно воздействуют на настроения людей. К сожалению, народная дипломатия и процесс переговоров между представителями молодежи, женских организаций и интеллигенции были приостановлены. Стало труднее осуществлять региональные проекты, труднее объяснить необходимость мирного сосуществования.

Карабахский камень преткновения

В течение прошедшего десятилетия конфликтующие стороны так и не смогли договориться о статусе Нагорного Карабаха, а хрупкое состояние – ни мира, ни войны – на этой территории поддерживается все тем же соглашением о перемирии. Несмотря на относительно стабильную ситуацию по всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, каждый год здесь гибнут десятки солдат и мирных жителей.

Процесс мирных переговоров по Нагорному Карабаху вот уже несколько лет не сдвигается с мертвой точки. Никем не признанная как независимое государство или часть Армении, эта территория остается камнем преткновения на пути к миру и сотрудничеству между двумя соседними государствами. И помочь им убрать этот камень пока не могут ни Минская группа ОБСЕ, ни Россия, которая при любом удобном случае пытается усадить Баку и Ереван за стол переговоров. За прошедшие полгода Ильхам Алиев и Роберт Кочерян встречались уже дважды, но решающего прорыва так и не достигли.

Специфика карабахского конфликта заключается в том, что он является, пожалуй, наиболее сложным, запутанным и трудноразрешимым на всем постсоветском пространстве. Этот конфликт по своему уникален. Все это десятилетие перемирие соблюдается благодаря сложившемуся балансу сил конфликтующих сторон без какой-либо поддержки международного миротворческого контингента. Плюс местные географические особенности, которые способствуют тому, что соседи практически не имеют никаких экономических или политических контактов. Нельзя не учитывать и то, что позиции сторон по Карабаху очень сильно зависят и от внутриполитической конъюнктуры в каждой из двух закавказских республик.

По мнению местных наблюдателей, обе стороны абсолютно изолированы друг от друга и давным-давно потеряли какое-либо представление о мыслях и чувствах противоположной стороны. Более 16 лет между народами не ведется прямого диалога, а звучат в основном взаимные обвинения.

Никому не выгодный максимализм

Самое парадоксальное заключается в том, что ни Армении, ни Азербайджану противостояние в Карабахе совершенно невыгодно по многим причинам. У Армении закрыты две ее самые протяженные границы, железнодорожные пути здесь давно заросли травой. И хотя армянское правительство может похвалиться ежегодным пятипроцентным ростом экономики, до тех пор, пока страна фактически остается в региональной транспортной изоляции, перспективы внешней торговли Армении, и ее будущее место в Европе остаются под вопросом. Неразрешенность Карабахской проблемы препятствует и нормализации отношений с другим соседом – Турцией.

Азербайджан, потерявший кроме Карабаха, целый ряд городов и сел, остается страной с незаживающей раной. В стране уже выросло новое поколение семей беженцев из Карабаха, которое не помнит родины своих предков, но готово за нее воевать. По некоторым оценкам, непосредственно в результате карабахской войны после 1991 года – не считая первой волны беженцев из Армении – своих домов лишились более полумиллиона азербайджанцев.

Как полагают местные обозреватели, дьявольская черта карабахского узла состоит в том, что будущее двух стран остается заложником буквально нескольких строчек мирного соглашения. Во всех проектах мирного договора, обсуждавшихся с мая 1994 года, по меньшей мере, 80% азербайджанских беженцев – бывшим жителям Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Кубатлинского и Кельбаджарского районов – предоставлено право возвращения в родные места. Однако беженцы так и остаются в своих временных поселках, ставших уже фактически постоянными, а границы – закрытыми из-за отсутствия компромисса о судьбе Лачина и Шуши и, прежде всего, о заключительном статусе Нагорного Карабаха. Здесь максимализм пока преобладает и у тех и у других. Армяне считают, что одержали бесспорную победу в войне 1991-1994 годов. Но азербайджанцы продолжают верить в то, что время – с учетом грядущих нефтяных прибылей от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и поддержки США и НАТО – на их стороне.

Если завтра война?

12 мая в десятую годовщину подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Нахичивани, заявил: "Азербайджанский народ и его армия могут в любой момент предпринять шаги для восстановления территориальной целостности государства. Международное право дает нам все основания для этого. Азербайджан будет стремиться к разрешению карабахского конфликта путем переговоров. Но если мы увидим, что дальнейший диалог не приносит результатов, то любой ценой освободим оккупированные территории".

Наблюдатели обратили внимание, что это заявление также совпало с визитом в Москву президента Армении Роберта Кочаряна. Тем самым, Баку дал понять Москве и Еревану, что его не устраивает то, как продвигается процесс карабахского урегулирования. Однако, по мнению большинства экспертов, несмотря на грозный тон заявления Алиева, Азербайджан пока вряд ли способен возобновить войну за Карабах. Азербайджанская армия ни по своему техническому, ни по моральному потенциалу явно не готова на равных бросить вызов армии Нагорного Карабаха, за которой стоит и отлично оснащенная и обученная армянская армия. К тому же "силовой вариант" решения Карабахской проблемы никак не устраивает ни США, ни Россию.

Тем не менее, эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха вполне вероятна, особенно в случае каких-либо внутриполитических осложнений в Армении или Азербайджане. Исходя из прогнозов специалистов, процесс урегулирования проблемы Нагорного Карабаха видимо еще долго будет находиться "в режиме ожидания", а ситуация "ни мира, ни войны" – изматывать нервы военных по обе стороны разделительной линии.

И продолжится это до тех пор, пока политики и дипломаты не сядут по-настоящему за стол переговоров. И чем раньше это случиться, тем будет лучше для всех. По общему мнению, Россия, имеющая добрые отношения и с Ереваном и с Баку, могла бы сыграть здесь весьма конструктивную и важную роль.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie