logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Автандил Рамиашвили

Аджарский кризис

Урегулирован, но не исчерпан

Напряженное противостояние на административной границе Аджарии в середине марта, грозившее перерасти в крупный вооруженный конфликт, к всеобщему облегчению разрешилось "почетной ничьей". Обе стороны при активном посредничестве Москвы и в меньшей степени Вашингтона пошли на взаимные уступки и определенные компромиссы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 18 марта все-таки прибыл в Батуми и провел переговоры с лидером Аджарии Асланом Абашидзе. В результате центральные власти сняли введенную ими экономическую, морскую и воздушную блокаду автономии и отвели от ее границ части грузинской армии и внутренних войск. "Аджарский лев", как именуют в Аджарии своего лидера, в свою очередь, согласился на прибытие в республику специальных представителей Тбилиси для контроля финансово-экономической деятельности батумского порта, таможни и КПП на грузино-турецкой границе.

Кроме того, Абашидзе пообещал разоружить ополченцев, освободить представителей аджарской оппозиции, арестованных за участие в акциях протеста против нынешних властей автономии, и обеспечить в Аджарии проведение "свободных и демократических выборов" в парламент Грузии 28 марта сего года. Выступая перед собравшимися у резиденции Аслана Абашидзе в Батуми, Михаил Саакашвили заявил: "Мы договорились по всем основным вопросам", а также утверждал, что никакой блокады автономии, оказывается, как бы и не было – "были только ограничения".

О причинах минувшего кризиса в отношениях между властями Тбилиси и Батуми было высказано много версий. Но то, что первый шаг к обострению ситуации был сделан центральным правительством, особых сомнений не вызывает. Точно не известно, какими соображениями руководствовались Михаил Саакашвили и его окружение. Но его попытка фактически силой прорваться в Батуми в сопровождении целого батальона вооруженных охранников, к тому же в отсутствие и без ведома находившегося в Москве Аслана Абашидзе, да еще и в день выборов президента России, наводит на вполне определенные размышления и выводы.

Некоторые обозреватели считают, что на столь опрометчивый шаг молодого президента подтолкнул "тбилисский серый кардинал" премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Хорошо зная горячий нрав своего "шефа", Жвания таким образом, возможно, рассчитывал одним махом перехватить в свои руки идущие в Аджарию крупные финансовые потоки, а заодно избавиться от "неудобного" Абашидзе. Примечательно, что после того, как автоколонну Саакашвили завернули назад на КПП на реке Чолоки, именно Зураб Жвания, назначенный руководителем развернутого в Поти "антикризисного центра", организовывал и координировал введение экономических санкций и воздушно-морской блокады Аджарии.

Однако ситуация вокруг "мятежной" автономии стала развиваться совсем не так, как рассчитывали в Тбилиси. Центральным властям не удалось помешать Абашидзе вернуться из Москвы в Батуми. Не получилось и сплотить остальную Грузию вокруг себя в "битве за Аджарию". Более того, в Тбилиси прошли митинги протеста против авантюрных действий правительства в отношении Аджарской автономии, на которых выражалась солидарность с аджарским народом и звучали требования пойти на компромисс с Батуми. Не последним фактором в сдерживании "горячих голов" в грузинском руководстве сыграла и принципиальная позиция России, заявившей о недопустимости силового варианта разрешения конфликта. Как известно, в Аджарию с ведома российского руководства прибыл мэр Москвы Юрий Лужков, сыгравший важную посредническую роль в диалоге между Батуми и Тбилиси. Президент Саакашвили потом даже выразил личную признательность президенту России Владимиру Путину за содействие в разрешении аджарского кризиса.

Свое слово сказали и США, настоятельно посоветовавшие своему грузинскому союзнику пока "проявить добрую волю" к мирному урегулированию кризиса. В окружении Саакашвили, кроме того, в конце концов пришли к выводу, что нынешний военный потенциал Грузии не гарантирует уверенной победы в вооруженном столкновении с аджарскими силами безопасности и ополченцами, а экономическая блокада в долгосрочной перспективе не даст должного эффекта. В итоге официальный Тбилиси начал отыгрывать назад. В Батуми с миротворческой миссией была направлена спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, а в Москву прилетел секретарь Совета безопасности Грузии Вано Мерабишвили, проведший переговоры со своим российским коллегой Игорем Ивановым. После этого острота кризиса стала быстро спадать и завершилась известными договоренностями.

В то же время определенная нормализация обстановки вокруг Аджарии вовсе не означает, что кризис в отношениях Тбилиси и Батуми исчерпан. Явное или скрытое противостояние между властями автономии и центральным правительством обещает стать одной из главных повесток дня политической жизни Грузии в обозримом будущем. Как полагают многие обозреватели, "почетная ничья" не устраивает ни 36-летнего Михаила Саакашвили, ни 65-летнего Аслана Абашидзе. Обоим нужда только победа. Президенту Грузии необходимо любой ценой доказать избирателям и руководству Запада свою способность быть "сильным демократическим лидером" и "собирателем грузинских земель". Аслану Абашидзе же нужно безусловное и окончательное признание Тбилиси прав автономии самостоятельно распоряжаться своими экономическими и внутренними делами и быть равноправным партнером Центра. В такой ситуации очередной конфликт – вопрос времени.

Новые трения между Тбилиси и Батуми начались уже сразу после достижения компромиссных договоренностей. Так, после прибытия в Батуми представителей президента Грузии в Аджарии, в задачу которых входит контроль за деятельностью батумского порта и таможни "Сарпи" на грузино-турецкой границе, глава Аджарии Аслан Абашидзе потребовал назначить представителя автономии на КПП "Вале" и в порт Поти. По словам Абашидзе, "для нас назначение такого представителя имеет принципиальное значение". Аджарский лидер также заявил, что готов отменить действие чрезвычайного положения в автономии, если генеральная прокуратура Грузии прекратит уголовные дела в отношении должностных лиц автономии, по приказу которых президент Саакашвили не был пропущен на территорию Аджарии 14 марта 2004 года, и предоставит Морскому банку Аджарии лицензию на осуществление банковских операций.

В окружении Абашидзе не скрывают того, что не испытывают доверия к президенту Грузии и ожидают от него в будущем новых "авантюр" в отношении автономии. Все это говорит о том, что множество вопросов между Тбилиси и Батуми остались нерешенными, а корни конфликта так и не устранены. По мнению экспертов, в ближайшее время Тбилиси активизирует политическое давление на Аджарию, особенно в период парламентских выборов и после них, путем активной поддержки внутренней оппозиции Аслану Абашидзе. Не исключено, что будут предприниматься и согласованные усилия Вашингтона и Тбилиси по "мирной смене власти" в Батуми по известному "югославскому варианту".

События последнего времени еще раз подтверждают, что Аджария является ключом к будущему Грузинского государства и от того, как будет решаться вопрос взаимоотношений центральных властей Тбилиси с руководством автономии, зависит очень многое, и не только в самой Грузии, но и в целом на Кавказе. Политика грузинских властей в последние годы привела практически к развалу единого политико-экономического пространства Грузии и практическому отсутствию здесь внятной государственности. В этих условиях главной задачей Михаила Саакашвили являются не "воссоединительные походы" в Аджарию и другие грузинские автономии, а установление нормальной власти, наведение порядка и законности, борьба с коррупцией и криминалом. Последнее же раздувание конфликта с Батуми выглядело со стороны Саакашвили и его окружения, скорее, как попытка уйти от решения экономических и социальных проблем внутри самой Грузии.

Москва, которую многие западные и отечественные либералы почему-то упорно обвиняют в стремлении сохранять нестабильность в Грузии и на Кавказе, не может быть равнодушной к ситуации в соседней республике, связанной с Россией многовековой историей, культурой, тесными экономическими и человеческими связями. Но Россия намерена играть на Кавказе не имперскую, а исключительно миротворческую роль, ибо жизненно заинтересована в стабильности и мире в этом регионе. Как известно, именно Россия не допустила кровопролития в Грузии во время прошлогодней "революции роз". Помогла она и не допустить эскалации мартовского грузино-аджарского конфликта в братоубийственную гражданскую войну.

Чем скорее в Тбилиси поймут, что уход России с Кавказа и прекращение ее политического и экономического участия в делах региона вызовет неизбежный распад Грузии и волну дестабилизации по всему Закавказью, тем больше будет шансов на мирное восстановление единства страны и исключение возникновения опасных кризисов типа минувшего конфликта вокруг Аджарии. Решение проблем, стоящих сегодня перед Грузией, должно лежать исключительно в терпеливом политическом и эволюционном русле, а не через разрушительные и чреватые непоправимыми последствиями "революционные скачки".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie