
Алекcандр Князев: ««Свадебным генералом» я быть не хочу»
Эксперт покидает комиссию по расследованию июньский событий
Консультант Института политических решений Александр Князев принял решение выйти из Национальной комиссии по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Причиной этого стал стремительный рост национализма в республике после свержения прежней власти и нежелание киргизской политической элиты признать вину в этих событиях, сообщил Князев Today.kz.«В начале июля мне было предложено войти в состав Национальной комиссии по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 года», - рассказал эксперт.
«Руководителя комиссии Абдыганы Эркебаева не смущало, что я являюсь гражданином России, что в силу моей нынешней работы в Институте политических решений я нахожусь преимущественно в Алматы. «Нам важно ваше мнение, важны ваши оценки», - передали мне мнение Эркебаева», - продолжил он.
15 июля был обнародован указ президента Киргизской Республики Розы Отунбаевой о создании комиссии и ее составе, куда был включен господин Князев, а уже 12 августа появилось сообщение о том, что комиссия завершила первый этап своей работы.
«Из сообщений информагентств мне стало известно, что какая-то часть ее (комиссии - Ред.) членов выезжала на юг, встречалась с людьми, проводила какую-то работу. Время от времени появляются сообщения о том, что комиссия провела очередное, - как правило, закрытое, - заседание. Однако никаких материалов по работе комиссии я не видел, никто не делал попыток связаться со мной, хотя все мои контакты в комиссии известны. Это наталкивает на мысль, что я и некоторые другие члены комиссии нужны для того, чтобы, во-первых, придать ей более авторитетный вид, включив людей, известных за пределами Киргизии, во-вторых - придать ей многонациональный вид, дабы продемонстрировать этим ее изначальную нейтральность и объективность.
«Свадебным генералом» я ни в какой ситуации быть не хочу, а в столь серьезном вопросе - тем более. Поэтому и принял решение о выходе из состава этой комиссии. Хотя, наверное, есть и более глубокая причина...», - сообщил Князев.
По словам специалиста, эта причина - стремительный рост национализма в республике, особенно в том вакууме государственности, который образовался после свержения прежней власти 7 апреля. «Пиком, безусловно, являются трагические события в Ошской и Джалал-Абадской областях, где, по сути, имел место геноцид в отношении узбекского населения. Это, конечно, ни с чем не сравнимая трагедия, которая будет иметь не менее трагические последствия, я убежден, и для киргизского этноса», - отметил он.
«Сегодняшнее нежелание киргизской политической элиты признать вину в этих событиях, признать узбекскую общину преимущественно пострадавшей, попытки усугубить ситуацию, искусственно создавая препятствия для проживания узбеков в городе Ош, - все это приведет к настоящей интифаде, к долговременному межэтническому конфликту с использованием уже иных, скорее всего экстремистских, и даже террористических методов. Узбекскую общину искусственно загоняют в тупик, радикализуя часть ее представителей.
Женщины, на глазах у которых убивали детей - это уже готовые шахидки.
Молодежь, потерявшая родителей, братьев, сестер - это огромный мобилизационный ресурс для того же Исламского движения Узбекистана, и уже появляется информация о том, что молодые узбеки с юга Киргизии не единично направляются в афганские лагеря ИДУ проходить боевую подготовку. Это теперь даже не на десятилетия, если завтра-послезавтра в Бишкеке начнутся взрывы, удивляться не надо: что посеял, то и пожнешь...», - сказал Князев.
«Проблема не только в узбеках. Вандализм на русском кладбище на Иссык-Куле в начале августа - это, я уверен, спланированная провокация, а не просто мелкое хулиганство с целью поживиться на металле, как пытаются это внушить общественности правоохранительные и иные государственные органы Иссык-Кульской области. Это вызов, это сигнал, это начало выдавливания остатков русских из провинции, где они, как и узбеки на юге, занимают еще пока сравнительно неплохие позиции в мелком предпринимательстве. Это выдавливание с целью просто хапнуть собственность, вместо того, чтобы заработать ее своим трудом», - рассказал он. - Есть и более знаковые случаи. Совсем недавно мэрия города Токмака попыталась собрать митинг с требованием, чтобы депутаты горкенеша, «не кыргызы» сложили с себя полномочия. Это уже выходит за всякие рамки представлений о каком-либо «цивилизованном национализме».
«Говорить о том, что в кыргызоязычной прессе стремительно растет количество откровенно шовинистических публикаций, и не приходится, это уже просто норма. Лично я больше не верю, что руководству страны удастся обуздать волну откровенного национализма, и в знак протеста выхожу из Национальной комиссии по расследованию трагедии на юге республики», - в заключение сказал он.