logo

Хлебные крошки

Статьи

Проект "Новороссия"
История
Украина
Игорь Иваненко

«Белая Новороссия»

(Часть вторая)

«Белая Новороссия» (Часть первая)

«Белое» движение не получило массовой поддержки среди населения Новороссии. Об этом могут свидетельствовать обстоятельства «обороны» главных административных центров региона, которые были заняты «красными» зимой 1920 года  почти без боев. К октябрю 1919 года, когда деникинцы контролировали, в том числе Новороссию, численность их вооруженных формирований достигла 150 тысяч человек – это весьма скромный показатель, ведь по состоянию на 1900 год только в Херсонской губернии проживало более 1,5 млн. человек мужского пола, в Екатеринославской – более 1 млн. мужчин. Примерно в тот же период численность войск только Южного фронта РККА составляла более 250 тыс. человек [1]. Людских ресурсов ВСЮР не хватило для победоносного похода на Москву, но, тем не менее, белогвардейцы смогли нанести поражение петлюровцам и вытеснить их с большей части правобережной Украины. Так кто же составлял социальную базу белогвардейцев в Новороссии?

Основным источником комплектования регулярных частей ВСЮР были добровольцы из числа офицеров царской армии, воспитанников военно-учебных заведений, студентов. Наибольшие пополнения «белые» получали в городах, обладавших в начале ХХ века крупными гарнизонами: Севастополь, Симферополь, Екатеринослав, Харьков, Одесса  и др. Примечательно, что многие из этих же городов давали большие пополнения и для Рабоче-крестьянской красной армии (РККА), т.к. были местами сосредоточения промышленного пролетариата.

Жители новороссийских городов вливались преимущественно в состав 1-го и 2-го Офицерских стрелковых полков генерала Дроздовского (Харьков), 2-го конного полка, Сводного полка 13-й пехотной дивизии (Симферополь и Феодосия), 4-го гусарского Мариупольского полка, 3-го Корниловского ударного полка (Екатеринослав и Харьков), Сводно-драгунского полка, Особого Днестровского отряда (Одесса).

Кадровым резервом для подразделений ВСЮР были партизанские отряды, действовавшие в тылу РККА. К примеру, это конные отряды самообороны немцев–колонистов Таврической и Херсонской губерний, влившиеся в 1-й Гвардейский Сводно-кирасирский и 2-й Гвардейский Сводно-кавалерийский полки. На базе партизанских объединений были созданы Бердянский и Перекопский пехотные батальоны, Мелитопольский пехотный полк, вошедшие в состав Сводного полка 34-й пехотной дивизии. Существовал опыт создания из нескольких отрядов самообороны более крупных войсковых единиц: так был сформирован 1-й пехотный полк немцев-колонистов.

По мере того, как поток добровольцев во ВСЮР стал ослабевать, белогвардейские власти были вынуждены перейти к мобилизации личного состава.

В 1919 году мобилизации подлежали штаб-офицеры до 50 лет, обер-офицеры, юнкеры, подпрапорщики, унтер-офицеры, солдаты срочной службы, вольноопределяющиеся 1 и 2 разрядов всех родов оружия и гардемарины в возрасте до 43 лет включительно, медицинские и военные чиновники от 20 до 43 лет включительно, а также все военнообязанные (не исключая белобилетников) призыва 1912 - 1920 и 1921 годов включительно, то есть с 20 до 30 лет [2]. Мобилизации не подлежали учащиеся и преподаватели средних и высших учебных заведений (в октябре 1919 года это решение было пересмотрено). Также от мобилизации были освобождены лица, занимавшие должности в правительственных учреждениях, железнодорожные служащие, чины Государственной стражи (полиции), священники и церковнослужители, волостные и сельские старшины и старосты, защитники крепости Порт - Артур и делопроизводители податных инспекторов.

Основным контингентом призываемых по мобилизации были крестьяне. В отношении их призыва в армиютакже вводились некоторые ограничения. Так губернатор Екатеринославской губернии С.С. Щетинин 20 сентября 1919 года издал распоряжение о временном прекращении мобилизаций по Екатеринославскому и Верхнеднепровскому уездам в связи с тем, что «уборка хлебов и подготовка полей к осеннему севу еще не закончена» [3].

В целом же крестьянство весьма равнодушно отнеслось к мобилизационным мероприятиям. Новороссийская деревня устала от войны и бесконечной смены властей. Стремление крестьян к восстановлению порядка, при минимальном вмешательстве в свои дела государственных органов выразилось в широкой поддержке махновского движения.

Екатеринославская губерния (как и Херсонская) давала крупные пополнения только в районах крупных городов (Екатеринослава, Александровска, Одессы, Херсона и др). В остальных уездах проводимые мобилизации, по существу, провалились (в ряде волостей, например, Новомосковского и Верхнеднепровского уездов на приемные пункты являлось лишь по 5 - 10 человек) [4].

В территориальном разрезе мобилизационная кампания «белых» развивалась наиболее успешно в Перекопском, Симферопольском, Мелитопольском и Бердянском уездах Таврической губернии. В Донецком бассейне юго-восточные и центральные районы (Таганрогский округ Всевеликого Войска Донского, Мариупольский уезд Екатеринославской губернии) также подчинялись мобилизационным мероприятиям. В то же время северо-западные районы Донбасса (Александровский, Бахмутский и Славяносербский уезды Екатеринославской губернии) были настроены пробольшевицки [5].

Для того чтобы склонить крестьян к поддержке Белой армии, В.З. Май - Маевский и Н.Н. Шиллинг настаивали, что на необходимости идти на значительные уступки южнорусскому крестьянству в аграрном вопросе - вплоть до признания за ним права на захваченную помещичью землю. Однако главнокомандование ВСЮР «дозрело» до такого решения лишь тогда, когда контроль над большей частью Новороссии «белыми» был уже потерян.

Сопоставляя итоги мобилизации во ВСЮР на различных крестьянских территориях, историки  констатируют, что она проходила наиболее успешно в районах с зажиточным крестьянским населением, пострадавших от большевиков (Васильковский и Уманский уезды Киевской губернии, Хоролский и Пирятинский уезды Полтавской губернии, Ахтырский, Волчанский и Валковский уезды Харьковской губернии, ряд уездов Курской и Орловской губерний) [6]. Новороссийские губернии к 1919 году все «достоинства» большевистской крестьянско-аграрной политики познали еще не в полной мере.

Отсутствие должных результатов мобилизационных мероприятий вынуждали «белых» идти на их повторение (в Донбассе - до 4-х раз, в Одессе - трижды, в Харькове - дважды). Однако, в условиях приближения фронта к Причерноморью, войсковые части, сформированные путем мобилизации, становились все менее надежными. «Войска неуклонно сокращались: Мобилизованные по мере продвижения Добровольческой армии к северу, в период успеха... охотно воевали, когда их деревни находились позади фронта. Как только родные места очищались войсками, там оставались и уроженцы очищенных мест. Борьба с этим злом была безрезультатна» - вспоминал один деятелей ВСЮР Б.А. Штейфон. Эта закономерность действовала и в отношении мобилизованных кадров Красной армии. Сформированные преимущественно в Новороссии части советских 12-й и 14-й армий активно сдавались в плен наступавшим частям Добровольческой армии летом 1919 года.

Таким образом, представления о том, что в ходе Гражданской войны Новороссия консолидировано поддерживала одну из сторон противостояния являются недостаточно объективными. Жители Новороссийских губерний были также расколоты социально-политическими противоречиями, как и население других провинций бывшей Российской Империи. Эти противоречия вполне укладываются в логику внутригосударственного (междоусобного) межклассового конфликта. Причем, вотличие от ряда национальных окраин и даже некоторых территорий коренной России, влиятельные антибольшевистские силы здесь не ставили вопрос об обособлении края от Российского государства.

Примечания

1. Августовское контрнаступление Южного фронта, 1919 // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983

2. Цветков В.Ж. Белые армии Юга России. 1917 – 1920 гг.  Ч.2. http://www.dk1868.ru/statii/tsvetkov/text3.htm

3. Там же.

4. Там же.

5. Там же

6. Там же.

 СМ:  «Белая Новороссия» (Часть первая)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie