Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

Будет ли дружба вечной?

К итогам российско-американского саммита в Москве

Пятая по счету встреча президентов России и США, прошедшая в Москве и Санкт-Петербурге, как и все предыдущие, вызвала поток самых противоречивых мнений и оценок. Конечно, очень бы хотелось разделить бравурный восторг и умиление дипломатов и "придворных" политологов, поверить в наступление эры вечной дружбы и взаимопонимания между Россией и Америкой. Но чудеса в наше время происходят крайне редко. С другой стороны, неправильно было бы рисовать ситуацию исключительно в черных тонах. Ибо всякая личная встреча лидеров США и России, несомненно, крайне полезна для обеих сторон. В данном случае, учитывая важность российско-американских отношений для всего мира, желательно все же отмести лишние эмоции и трезво проанализировать итоги последнего саммита.

В целом, с формальной точки зрения подобные мероприятия, как правило, по определению "обречены" на успех. Ведь все готовится заранее и никаких сюрпризов обычно не происходит. Судя по публикациям американской и западноевропейской печати, визит президента США Дж.Буша-младшего в Россию освещался на Западе как довольно рядовое событие – один из пунктов, пусть и довольно важный, президентского турне по Европе. Программа саммита и содержание подписанных в ходе его документов было известно заранее и многократно разложено по полочкам в СМИ. Но все же целесообразно кратко напомнить о сути подписанных в Москве договоренностей о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Выход США из договора по ПРО в декабре 2001 года продемонстрировал, что существовавшая до этого система советско(российско)-американских договоренностей по стратегической стабильности к началу XXI века себя практически исчерпала. Сегодня, по сравнению с годами "холодной войны", ядерное оружие играет куда менее видную роль в военной стратегии США. Американские вооруженные силы делают ставку на завоевание подавляющего превосходства в сфере обычных вооружений, с целью обеспечить себе победу в противоборстве с любым противником без применения ядерного оружия. Россия же сегодня, по признанию первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Ю.Балуевского, утратила паритет с США в сфере обычных вооружений.

Именно это и послужило толчком к пересмотру количественных оценок ядерных потенциалов, необходимых для взаимного сдерживания. Согласно подписанному Договору, к 2012 году количество стратегических ядерных боезарядов у каждой стороны не должно превышать 1700-2200 единиц. При этом России пришлось смириться с нежеланием США уничтожать снимаемые с носителей боеголовки. Американцы намерены их складировать. С другой стороны США пошли на уступки формально заключив Договор, в котором по большому счету они не особенно нуждались.

По мнению некоторых экспертов, успехи США в сфере перехвата ядерных боеголовок неядерными средствами в рамках планируемой системы ПРО на фоне сокращения на порядок стратегического ядерного потенциала России чреваты в будущем серьезными осложнениями для нашей страны. Ведь если российский стратегический ядерный потенциал в результате сокращений через 10-15 лет сравняется с уровнем второстепенных ядерных держав, то система ПРО США, предназначенная для защиты от Китая и некоторых стран третьего мира, будет эффективна и против России. Между тем, США уже объявили о начале с 14 июня 2002 г. строительства первых пяти шахтных пусковых установок противоракет в штате Аляска.

Ряд американских экспертов, в частности Чарльз Пенья из Института Като, накануне саммита Буш-Путин прямо заявляли, что новый Договор предоставляет односторонние преимущества США, обеспечивая им максимальную свободу в определении своей военной политики. Что касается декларации о новых стратегических отношениях между США и Россией, согласно которой обе страны более не считают друг друга врагами, то и тут есть определенные сомнения. Ведь после 11 сентября 2001 года, несмотря на радикальные изменения внешней политики Москвы в отношении США и Запада, Россия оказалась, по сути, в кольце западного геополитического окружения от Балтии до Центральной Азии.

Антитеррористическая кампания во главе с США, к которой примкнула и Россия, до сих пор не привела к эффективному разгрому инфраструктуры международного терроризма, зато значительно расширила глобальное военное присутствие США. Американцы охотно воспользовались российской помощью в ходе военной операции в Афганистане, однако довольно бесцеремонно давали понять, что рассматривают Россию как младшего партнера и только до тех пор, пока это отвечает американским интересам. Создание же "двадцатки" Россия-НАТО на саммите в Риме, несмотря на весь историзм этого события, так и не дал российской стороне права вето при принятии решений.

С учетом всего сказанного перед организаторами саммита стояла непростая задача продемонстрировать как мировой, так и российской общественности "необратимый" характер нынешнего американо-российского партнерства. В свете этого, наибольший интерес при анализе итогов саммита вызывает не собственно формальное его содержание, а окружавший данное событие политико-пропагандистский фон.

Не случайно в ходе всего визита американского президента в России особый упор делался на демонстрацию "искренности и теплоты" личных дружеских отношений Дж.Буша и В.Путина, подчеркивания "равноправности" партнерства двух стран и т.д. Американская сторона активно использовала и броские лозунги, типа "окончательных похорон холодной войны" и т.д.

Американский президент проявил себя как хороший актер на политической сцене и умело использовал все свое личное обаяние для того, чтобы очаровать российскую элиту, публику и СМИ. Неизвестно постиг ли Дж.Буш загадку русской души, читая на сон грядущий по совету своего советника по национальной безопасности "Конди" Райс роман Ф.Достоевского "Преступление и наказание" накануне визита в Россию, но кое в чем он несомненно преуспел. Хотя порой и переигрывал.

Главной идеологической целью визита была моральная поддержка сторонников тесного сближения с Западом в российском руководстве и Государственной Думе, а также завоевание умов и сердец российской общественности, особенно молодежи. Американский президент не скупился на комплименты, похвалы и щедрые обещания, обуславливая их конечно "необратимостью демократических процессов" в российском обществе.

Несмотря на звучавшие в США накануне визита требования консервативных кругов жестко поставить перед В.Путиным вопросы "соблюдения прав человека" в Чечне и "свободы слова", Дж.Буш не стал этого делать. Не стал он также публично поднимать болезненные для России темы сотрудничества с Ираном, Ираком и другими странами "оси зла". Хотя недовольство Вашингтона российской позицией по этому поводу общеизвестно. Решение сената конгресса США не отменять пресловутую поправку Джексона-Вэника из-за разногласий с Россией по поводу импорта американских куриных окорочков, президент ловко обратил в шутку. Весьма заманчивой как для правительства РФ, так и для деловых кругов прозвучала высказанная Дж. Бушем заинтересованность США в поставках российской нефти как альтернативе ближневосточной.

По мнению же европейских обозревателей, демонстративно разговаривая с Россией как бы на равных, Вашингтонская администрация намеренно пугает своих европейских союзников. Ведь те опасаются, что их оттеснят от принятия важнейших решений в сфере международной безопасности. А наличие таких страхов вполне устраивает США, позволяя им лучше контролировать европейских политиков.

Однако поддержать видимость полной российско-американской идиллии в ходе саммита все же не удалось. Уже под занавес во время выступления президентов РФ и США перед студентами Санкт-Петербургского университета Дж.Буш не удержался и стал-таки поучать российского руководителя как должен вести себя по настоящему "демократический" лидер, а также подверг критике "нерешительность" хода и направленности экономических реформ в России. Дж.Буш также признал, что в российско-американских отношениях существует немалый дефицит доверия между руководством двух стран. Отвечая на один из вопросов, президент США то ли в шутку, то ли всерьез фактически даже выразил сомнения в том, что может во всем доверять своему российскому коллеге. Было видно, что В.Путин с трудом удержался от резкой отповеди бесцеремонному гостю. Но железная выдержка не подвела и на этот раз.

В ответ президент России перечислил те ключевые позиции, на поддержку которых американцами рассчитывает Москва, прежде всего отказ от всяческих ограничений на поставку в РФ передовых технологий, не дискриминационный доступ на западные рынки и т.д. Однако в ответ прозвучали лишь туманные обещания. Не смог Дж.Буш ничего конкретного сказать и по доводу беспокойства России в связи с планами расширения НАТО на восток.

Подводя итоги можно констатировать, что, по всей видимости, до настоящего партнерства между Россией и США предстоит пройти еще немалый путь. Американские правящие круги явно боятся того мощного потенциала развития, особенно интеллектуального и научно-технического, которым, несмотря на все трудности, обладает Россия. Не поэтому ли кое-кто за океаном делает все, чтобы сохранить сдерживающие этот потенциал барьеры. А ведь по многим параметрам Россия и сейчас превосходит большинство европейских союзников Соединенных Штатов. Определенные подвижки необходимы и в менталитете российской политической элиты, часть которой своим прямолинейным американизмом постоянно дает хорошие козыри в руки антироссийских кругов в США.

В этих условиях весьма трудно прогнозировать будет ли декларированная на последнем московском саммите американо-российская дружба вечной. Во многом это будет зависеть от дальнейших практических шагов администрации США в сфере российско-американских отношений.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie