Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Полина Владимирова

Черноземье заинтересовано в возвращении соотечественников

В регионе ощущается кадровый дефицит

Плодородная тамбовская земля нуждается в заботливых руках специалистов сельского хозяйства. Кого еще ждут в регионе и что готовы предложить соотечественникам, рассказывает начальник управления занятости Тамбовской области Михаил Филимонов.

 Тамбовская область – динамично развивающийся регион России с высоким научным, инновационным и образовательным потенциалом, развитым агропромышленным и строительным комплексом. Удобство транспортных путей облегчает получение необходимого сырья, топлива и оборудования и вывоз производимой продукции.

Наш регион имеет выгодное географическое положение, благоприятную экологическую ситуацию, богатые природные ресурсы и климатические условия средней полосы России, что способствует развитию хозяйственной деятельности.

В этом могли убедиться граждане, которые уже переехали к нам и успешно трудятся на благо Тамбовщины. Среди них соотечественники из Киргизии, Бельгии, Казахстана, Узбекистана, Грузии и других стран дальнего и ближнего зарубежья.

В настоящее время в регионе ощущается кадровый дефицит. Численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, уменьшается ежегодно примерно на 3 тыс. человек. Укомплектованность учреждений здравоохранения и образования квалифицированными кадрами составляет 60 и 80% соответственно. Сохраняется диспропорция в обеспечении специалистами-медиками городов и сельской местности, где показатель снижен до 45%.

Поэтому Тамбовская область очень заинтересована в возвращении соотечественников из-за рубежа. Необходимость Госпрограммы продиктована экономическими, моральными соображениями и всем комплексом проблем, с которыми сталкивается Россия сегодня. Мы рассчитываем на то, что интеллект наших соотечественников, их знания, высокая профессиональная квалификация найдут достойное применение и будут реализованы в Тамбовской области.

Наша региональная Программа заработала в октябре 2007 года, когда поступила первая анкета. На сегодняшний день из уполномоченных органов за рубежом их пришло уже 786, в основном из государств ближнего зарубежья. 96% анкет рассмотрены с положительным решением.

В соответствии с утвержденным регламентом решение о возможности участия соотечественника в Программе принимается на основе анализа его документов на Межведомственной комиссии территории вселения, и гарантийного письма работодателя. Дополнительно в решении указываются условия найма жилья и его ориентировочная стоимость.

Узнать о ходе реализации региональной программы переселения можно на Интернет-сайте www.рereselen-tmb.ru, ссылки на него есть на Международном Интернет-форуме «Интеграция соотечественников», на информационном портале органов государственной власти Тамбовской области (Программа «Соотечественники»), на сайте управления занятости населения региона.

22 марта 2011 года в Москве в Министерстве регионального развития состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Тамбовская область представила на рассмотрение комиссии изменения в действующую региональную Программу, дополненную восемью проектами переселения. Семь из них представляют города, а последний – «Село Тамбовской области», этот проект станет действовать в 17 сельских территориях. Раньше возможность выбора соотечественников ограничивалась только шестью районами, которые первыми приняли участие в реализации областной Программы переселения. В новой редакции представлена вся территория области, что позволит  потенциальным переселенцам остановиться на наиболее предпочтительном для них варианте.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1149-р от 6 июля  2011 года были согласованы эти изменения в региональной программе Тамбовской области.

Все территории вселения отнесены к категории «Б», соответственно участникам программы и членам их семей предоставляются следующие государственные гарантии за счет средств федерального бюджета:

– компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания;

– компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

– получение единовременного пособия на обустройство («подъемных»): 40 тыс. рублей – участнику Программы, по 15 тыс. рублей – членам семьи.

При получении статуса участника Программы в ускоренном порядке оформляются документы на приобретение российского гражданства.

В области приняты дополнительные меры по оказанию содействия переселенцам в приеме и обустройстве. Они включают встречу переселенцев, обеспечение автотранспортом для переезда на новое место жительства и перевозки домашних вещей, организацию горячего питания участников Программы в день прибытия, обеспечение недельным запасом продуктов питания семей, имеющих детей (из расчета 100 рублей в день). Кроме того, соотечественникам предоставляется бесплатное проживание в маневренном жилом фонде в течение трех месяцев, оказывается помощь в приобретении скота, птицы, посевного материала, выделяются строительные материалы для ремонта жилья и надворных построек на сумму не более 3 тыс. рублей.

Жилье участники Государственной программы приобретают за свой счет, уполномоченные органы на территориях вселения окажут необходимое содействие в подборе вариантов временного жилищного обустройства. Механизм оказания государственной поддержки в решении «квартирного вопроса» определен региональной Программой Тамбовской области, а также типовым регламентом приема участника Программы и членов семьи, их временного размещения, предоставления правового статуса и обустройства на территории вселения.

Сформирован банк данных жилья, предоставляемого в аренду и предназначенного для продажи, с указанием стоимости, удобств. Предусмотрено выделение земельных наделов для строительства индивидуального жилья. Данные сведения размещены на сайтах управления занятости населения области и администраций территорий вселения. В настоящее время банк данных жилья представлен 137 домовладениями. Стоимость домов для продажи в сельской местности составляет от 30 тыс. до 1 млн рублей. Практически к каждому дому прилегает земельный участок площадью от 10 соток и более.

В течение 2009–2010 годов проводилась активная работа по вводу в эксплуатацию специализированного жилищного фонда для временного размещения прибывших соотечественников. В результате в пяти территориях вселения из шести действуют Центры временного размещения (1795 кв. м).

На данный момент в области 50% переселенцев проживают в жилье по найму, 45% – в собственном жилье, 5% – в центрах временного размещения и общежитиях.

Если подводить промежуточные итоги, то могу назвать некоторые цифры.

На 1 августа 2011 года выданы свидетельства участника Госпрограммы 538 соотечественникам (с членами семей – 1153 человек), в том числе уполномоченными органами за рубежом выданы свидетельства 469 соотечественникам (с членами семей 1069 человек).

На территории Тамбовской области уже проживает 935 переселенцев.

Оформлено разрешение на временное проживание 344 участникам Программы (с членами семей 659 человек).

Предоставлено гражданство России 351 участнику Программы (с членами семей 699 человек), из них 51 –участнику Госпрограммы (с членами семей – 60 человек), из числа соотечественников, проживающих на законных основаниях на территории Тамбовской области.

 

Осуществлены выплаты, предусмотренные Государственной программой:

компенсации расходов на переезд и провоз личного имущества 273 участникам Программы (с членами семей 661 человек);

единовременное пособие на обустройство 319 участникам Программы (с членами семей 711 человек);

компенсация госпошлины за оформление правового статуса 193 участникам Программы (с членами семей 428 человек).

На предварительно подобранные рабочие места трудоустроено 79% прибывших соотечественников. Это учителя, врачи различных специальностей, агрономы, водители, механизаторы, окулировщики, дояры, телятницы, скотники.

 Особо отмечу, что 15 переселенцев получили субсидию в размере 58,8 тыс. рублей на организацию собственного дела в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Тамбовской области. Двое соотечественников после завершения соответствующего обучения подали документы на конкурс в качестве соискателей на получение государственной поддержки и получили гранты в размере 250 тыс. рублей для организации собственного дела (разведение крупного рогатого скота, открытие детского развлекательного комплекса).

Всего профориентационные услуги были оказаны 169 участникам Программы и членам их семей, на профобучение направлено 67 человек, на общественных работах был задействован 31 соотечественник.

В целях пополнения банка вакансий проводится работа по расширению взаимодействия с работодателями. Специалисты центров занятости населения проводят консультации непосредственно на предприятиях. Работодателям предоставляется информация о положении на рынке труда, проводятся семинары и круглые столы для руководителей кадровых служб, заседания Клубов работодателей, консультирование по вопросам законодательства о занятости населения.

Мониторинг структуры спроса ежегодно проводится по всем городам и районам области. На сегодняшний день регион более всего нуждается в водителях, медиках, работниках сельского хозяйства. Требуются высококвалифицированные рабочие: слесари, токари, операторы котельной, электрогазосварщики. В последние годы значительно возрос спрос на рабочих строительных специальностей: штукатуров-маляров, каменщиков, плотников-столяров. Наблюдается заинтересованность в работниках сферы торговли, общепита и обслуживания: продавцах, экспедиторах, поварах, барменах, официантах. Среди рабочих без специальной подготовки наиболее востребованы подсобные и сельскохозяйственные рабочие, уборщики, грузчики, санитары, кухонные рабочие.

Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника, занятого на предприятиях и в организациях Тамбовской области, составляет 13 876 рублей. Наиболее высокая заработная плата (свыше 17 тыс. рублей) наблюдается у работников, занятых в финансовой деятельности, государственном управлении и обеспечении военной безопасности; социальном страховании, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, транспорте и связи. У работников обрабатывающих производств и строительства она составляет 14 100 и 14 900 рублей соответственно, у работников образования – 10 200 рублей, здравоохранения и предоставления социальных услуг – 10 300 рублей. Просроченной задолженности по заработной плате (по данным, полученным от организаций) по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности (кроме субъектов малого предпринимательства) по состоянию на 1 июля 2011 года не было.

По данным агентства «Эксперт РА» наш регион занял пятое место в числе самых инвестиционно-привлекательных регионов страны по итогам 2009 и 2010 года.

Комплекс нормативных правовых актов, регламентирующих проведение региональной инвестиционной политики, позволил создать систему предоставления государственных преференций частным инвесторам и предприятиям на всех стадиях реализации проектов.

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» действуют три основных направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и обеспечение доступным жильем молодых специалистов (и их семей) на селе.

Одобрена заявка на получение ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации для строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры по инвестиционным проектам, включенным в первую очередь программы развития АПК Тамбовской области. Это строительство нового сахарного завода в Мордовском районе, свиноводческих комплексов в Гавриловском, Бондарском, Жердевском, Никифоровском районах и связанного с ними комбикормового завода в Кирсановском районе. Также в области реализуется и планируется ряд других интересных инвестиционных проектов.

Наиболее крупные животноводческие фермы и комплексы будут построены в 2011–2015 годах, при этом будет создано более 5 тыс. новых рабочих мест. Это свиноводческий комплекс проектной мощностью 25 тыс. т свинины в год в Рассказовском районе на 1020 рабочих мест, бройлерная птицефабрика проектной мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год в Инжавинском районе на 2 тыс. рабочих мест, молочный комплекс проектной мощностью 3300 коров в Пичаевском районе на 540 рабочих мест и другие.

Согласованы зоны застройки на временно невостребованных площадках для развития принципиально новых для области производств, реализации инвестиционных проектов предприятий, потенциально являющихся точками роста реального сектора экономики.

Не могу не отметить, что руководством области взят курс на превращение Тамбовщины в центр продовольственной безопасности.

Резюмируя, хочу сказать, что идея возвращения соотечественников в Россию получила положительный отклик на постсоветском пространстве и даже в дальнем зарубежье, однако практика ее реализации выявила ряд сложностей, устранение которых позволит придать Программе дополнительный конструктивный импульс.

В целях эффективной реализации региональной Программы считаем основными задачами:

совершенствование механизмов стимулирования иммиграции соотечественников в область;

обеспечение переселенцам необходимых условий для жизни, социальных гарантий;

создание условий для целевого набора участников Госпрограммы;

разработку мероприятий по упрощению процедуры оформления правового статуса участникам Государственной программы и членам их семей за счет электронного документооборота и возможностей многофункциональных центров.

 Если сможем добиться решения этих задач, то, уверен, желающих переехать к нам будет еще больше. Ведь природа Тамбовской области своеобразна, красива, а главное – неповторима в сочетании северных лесов, так называемой европейской тайги, и бескрайних степей с характерной для них флорой и фауной. Благодаря своей живописности и разнообразию окрестности Тамбова являются прекрасным местом для отдыха.

Более того, история подарила области как минимум два туристских бренда: во-первых, в здешних лесах живет знаменитый «тамбовский волк», а во-вторых, именно у нас, как считается, самые вкусные в России картошка и окорок. А наш мед – предмет зависти всех соседних областей!

Но главное богатство региона, его огромный природный потенциал – это исключительно плодородные черноземные почвы. Образец тамбовского чернозема хранится в Палате мер и весов в Париже как эталон самой плодородной почвы в мире. О нем известный русский ученый почвовед В.В. Докучаев писал, что «чернозем... для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie