Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Экономика
Россия

Что, вообще, происходит? Экономический кризис в оценках экспертов

В Интернете активно обсуждают причины и возможные последствия обрушившихся на мир нефтяного и финансово-экономических кризисов. Приводим мнения различных экспертов по этому вопросу, опубликованные в социальной сети Фейсбук.

Дмитрий Евстафьев, политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

По поводу выхода из сделки ОПЕК+. Что означает это решение:

1. Что в Кремле пришли к выводу, что экономический кризис неизбежен. То ли в формате мягкой «коронавирусной просадки» (и тут Ирина Алкснис права), то ли в формате более глубокого обвала в результате краха финансового сектора. Но падение цен на нефть неизбежно в любом случае, поскольку экономический рост будет замедляться. И именно сейчас России сыграть на демпинге выгодно. И я с этим полностью согласен.

2. Что в Кремле пришли к выводу о, что компромисс с США невозможен. Думаю, это результат и новых «новогодних» пакетов санкций, и результат наблюдения за ситуацией в США. Трамп к «сделке» не готов и готов не будет, а, вот, призрак рецессии, кризис ликвидности сланцевиков, обвешанных долгами, может его подтолкнуть к чему-то более интересному. И, конечно, история с «Северным потоком 2» и, вот, это все, без обратки остаться не могла. У нас Президент добрый, но памятливый.

3. В Кремле пришли к выводу, что рецессия в Китае может быть глубже и тяжелее, чем говорят и показывают китайцы. И возникает «окно возможностей» для укрепления собственной обрабатывающей промышленности и перехвата инициативы по инфраструктурным проектам. Поскольку подсаживание на «иглу» китайского экономического роста уже не сработает.

4. В Кремле, видимо, знают кое-что про Саудовскую Аравию, чего не знаем мы. И понимают, что с Мухаммадом бин Салманом, полностью лежащим под американцами, зависящим от них в борьбе за власть, и всю сделку выстраивавшим под интересы расширения присутствия американских сланцевиков на мировом рынке (ну, это настолько очевидно было, что уже даже и не смешно), разговаривать смысла нет.

5. В Кремле, видимо, пришли к нехитрому выводу, что наши замечательные нефтяники, да и сырьевики в целом слишком увлеклись зарабатыванием денег… и забыли о том приоритете, который обозначил сперва Президент, а потом и премьер. О критичности запуска нового инвестиционного цикла. Естественно, в обрабатывающей промышленности и в машиностроении, в том числе и топливно-энергетическом. И здесь, кстати, интересы «Роснефти» и Кремля могут и разойтись, будем поглядеть.

Критическими становятся два вопроса: профессионализм монетарных властей, которые должны обеспечить «мягкую посадку», а не как в декабре 2014 года, помните? И, что не менее важно, запуск механизмов стимулирования экономического роста и сознания новых рабочих мест. Это может компенсировать неизбежные последствия нового «нефтяного шока»…

Михаил Делягин, экономист:

Соглашение ОПЕК+ невыгодно для России, но против его разрыва выступают те же люди, которые были против решения Евгения Примакова в 1999 году не лететь в Америку ради реструктуризации долгов Советского Союза.

Прекращение торговли фьючерсами не связано с ситуацией на нефтяном рынке, а является глобальным явлением мировой экономики. Причиной стала искусственно созданная паника вокруг коронавируса, а также надвигающаяся глобальная депрессия.

Очередной мировой кризис не за горами и, конечно, всё будет ужасно, но не прямо сейчас.

Сергей Марков, политолог:

Экономический кризис. Почему Россия обрушила рынок нефти, сорвав договоренность с КСА? «Из недр доносится гул», что руководство пришло к выводу, что падение мировой экономики из-за короновируса делает бессмысленной сделку России с ОПЕК и КСА по ценам на нефть. Потому что остановить падение цен уже все равно не удастся. Поскольку короновирус рушит мировую экономику.

 А это значит, что борьба за прибыль на нефтяном рынке переходит из фазы общей борьбы за цену к фазе индивидуальной борьбы каждого производителя за долю рынка. И эту точку зрения высказали не нефтянники - государственники, а либеральные сторонники рынка. Именно они подсказали начальнику это решение - перейти от попытки картельного договора с ОПЕК к хищнической политике на диком неуправляемом рынке. Которое нефтянники вынуждены теперь исполнять.

Руководство КСА по своим каналам уже в субботу получило разведывательную информацию про мотивы этого решения и приняло решение тоже, вслед за Путиным, перейти от политики картельной к политике захвата доли рынка. Как более молодой и дерзкий, МБС и решения принял значительно более жесткие, чем Путин. И поэтому руководство КСА резко снизило цены на свою нефть и заявило, что увеличит ее производство. Это и обрушило цены на нефть.

Россия приняла решение на упреждение, ведь все равно все рушится. Пусть мы будем впереди, а не позади. Такая, говорят, была логика.

 Семен Уралов, политолог:

Какая-то нелепица в отечественных медиа и в экспертной среде. Биржевой кризис почему-то называют финансовым или экономическим.

Падают все и по всему миру. Сейчас те, у кого есть запасы, могут выкупать активы по бросовым ценам. А у кого с запасами плохо - будут вынуждены их сбрасывать.

Богатые - обогатятся, бедные станут нищими. Но это на уровне корпораций, банков, бирж и глобального частного капитала. Персонально к каждому из нас за исключением брокеров и держателей крупных пакетов акций все эти биржевые бури отношения не имеют.

Единственное за чем интересно следить: куда будут инвестированы и в каких пропорциях наши неисчислимые миллиарды. В поддержание курса рубля или в покупку отечественных акций, когда они достигнут «дна»?

Если же сильно переживайте за цены на нефть - заправьте полный бак и 10 канистр. Почувствуйте себя гением нефтяных спекуляций. Если есть рублёвые запасы - сделайте какую-то знаменательную покупку. Будете потом вспоминать, что купили во время «биржевого кризиса 2020».

Если нет запасов и автомобиля - вам вообще не о чем думать. Перечитайте Драйзера «Трилогию желаний» - там биржевые кризисы занимательней описаны, чем вам расскажут из телевизора и соцсетей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie