Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Алексей Качалин, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне

Чтобы сердце работало нормально

Сердцу полезны здоровая пища, физические упражнения и не повредит умеренное количество алкоголя

Малые дозы спиртного помогают снизить риск инфаркта так же, как здоровое питание или физические упражнения. Усугубляющими факторами "номер один" для сердечников являются холестерин, курение и стресс. Таковы результаты масштабного медицинского исследования, в котором приняли участие 15 тысяч человек из 52 стран. Выводы ученых опубликовал издающийся в Великобритании медицинский журнал "Ланцет".

Исследователи пришли к однозначному мнению о том, что главной угрозой возникновения сердечных приступов является использование богатой холестерином пищи. Этот вид продукции увеличивает риск инфаркта в 3,25 раза, курение – в 2,9 раза, а стресс – в 2,7 раза. Среди остальных факторов, усугубляющих состояние сердечников, названы диабет, наследственное высокое давление и обжорство.

Несколько неожиданными оказались результаты исследования, основанные на опросе пациентов и совершенно здоровых людей относительно факторов, помогающих избегать приступов. Физические нагрузки снижают уровень риска в 0,86 раза, ежедневное употребление овощей и фруктов – в 0,7 раза, а спиртное в умеренных количествах – от двух до трех порций (бокалов сухого вина) в неделю – позволяет сократить опасность в 0,91 раза.

"Эти результаты в целом совпадают во всех географических регионах, среди всех этнических групп мира, среди мужчин и женщин, старых и молодых. Хотя приоритеты могут различаться в зависимости от местных особенностей и экономических условий. Итоги нашего исследования предполагают, что подход к предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний может быть основан во всем мире на сходных принципах", – заявил в этой связи руководитель проекта профессор Салим Юсуф из университета Макмастера в Канаде.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie