Хлебные крошки

Статьи

Современная русская идентичность
Общество
Россия

Андрей Ефремов

«День народного единства – праздник настоящего и будущего»

С праздником, дорогие соотечественники!

День народного единства в этом году будет отмечаться в России в шестой раз. Его исторические корни, актуальность и возможную дальнейшую судьбу характеризует доктор исторических наук, профессор философского факультета МГУ, сопредседатель Союза писателей России Сергей Перевезенцев.

– Всякий новый праздник в любые времена и в любой стране приживается непросто. То же самое было, к примеру, на Руси в XI–XII веках, когда русские люди долго привыкали к православным праздникам.

День народного единства, хронологически совпадающий с традиционным для советских людей празднованием дня Октябрьской революции, отмечается у нас совсем недавно.


Советское бытие нашего общества в XX веке всё-таки очень сильно разорвало историческую традицию. И для большинства современных россиян события четырёхвековой давности, связанные со спасением Российского государства и русского народа, с освобождением Москвы от польских, литовских и прочих иноземных интервентов, пока ещё не играют той роли, какую они играли в сознании наших предков в XVII–XIX веках.

Тем более, что тогда праздновался не День народного единства как таковой, а день Казанской иконы Божией Матери. С чудом Божиим, явленным этой иконой, как раз и связывали в дореволюционные времена спасение Москвы от захватчиков, а этот всенародный праздник до 1917 года отмечался у нас 22 октября (4 ноября по н. ст.). Казанская икона почиталась в русской традиции особо, чудо же спасения Москвы, произошедшее в 1612 году, было признано первым общероссийским чудом.

То, что в новейшие времена на государственном уровне введён этот праздник, на мой взгляд, большое благо для России. Идея единства народов и единства народа в нашем обществе должна быть, конечно же, одной из главенствующих. Нам нужно (в какой-то мере заново) учиться жить вместе, жить мирно, – об этом и напоминает нам теперь ежегодно День народного единства. При этом не стоит забывать и ту особую роль русского народа и русской православной церкви, которую они играли в истории нашей страны. А посему некоторые православные праздники вполне заслуживают того, чтобы быть объявленными как общегосударственные. Ведь связаны они именно с нашей государственной историей.

И если сейчас нашим народом день 4 ноября воспринимается, может, и не так, как он того, безусловно, достоин, то по прошествии 5–10 лет осознание его значимости вместе с привычкой широко, всенародно праздновать, я уверен, появятся. Через какое-то время соотечественники будут с радостным нетерпением ожидать этого праздника, и он им будет доставлять только положительные эмоции.

– Насколько подходит нам прежний духовно-религиозный аспект этого празднования?

– В обществе сейчас слишком остры споры на эту тему. Одни говорят о настоятельной необходимости повышения роли русской православной церкви в жизни россиян. Довольно большая группа наших сограждан уверена в обратном: утверждает, что эта роль и без того слишком велика и, дескать, желательно бы и православную церковь, и православную веру, и православную идеологию сдвинуть с того места, которое они занимают ныне.

 Эти споры могут продолжаться бесконечно. Лично для меня в этом плане несомненно одно: развитие общества без религиозной составляющей вообще невозможно. И даже в, казалось бы, абсолютно атеистические времена, в XX веке, всюду господствовало религиозное сознание. Оно было связано с верой в коммунизм, в человеческую личность, в вождей и т. д., но оттого не переставало выполнять функции религии. Или, если угодно, псевдорелигии, у чьих адептов, тем не менее, религиозное сознание так или иначе присутствовало.


Да и сегодня те, кто продолжает критиковать, ругать наметившийся в обществе религиозный подъём, – всего лишь последователи другой религии, в основе которой лежит вера в то, что Бога нет.

От религиозной составляющей нашей жизни мы никуда не денемся. Для нашего же общества лучше, надёжней, перспективней станет тот вариант, при котором его религиозная потребность будет выражаться в традиционных формах православия, мусульманства, буддизма, иудаизма…

– Сергей Вячеславович, какой показательный видеоряд не мешало бы повсеместно транслировать в России 4 ноября?

– Мне представляется, в этот день надо показывать по центральным телеканалам замечательную кинокартину «Минин и Пожарский», снятую незадолго до Великой Отечественной войны. Чудный фильм, дающий верные представления о той далёкой эпохе и замечательных людях, её олицетворяющих. Что же касается прочих телевизионных видов, то, наверное, нелишне было бы показать старую Москву, Нижний Новгород, Казань (потому как именно в этом городе впервые была явлена чудодейственная икона), насколько возможно точный телеобраз патриарха Гермогена, с чьим именем связано прославление Казанской иконы Богоматери.

Этот исторический ряд разумно было бы дополнить соответствующими ему картинами современности. Прежде всего – показом защитников нашей Родины, которые охраняют её пределы. Ибо главное предназначение той же Казанской иконы – как раз защита пределов нашего государства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie